$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

В Воздушных силах ВСУ объяснили, зачем оккупанты ударили по телебашне в Харькове

В Воздушных силах ВСУ объяснили, зачем оккупанты ударили по телебашне в Харькове Оккупанты ударили по телебашне в Харькове
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

Ударом по харьковской телебашне россияне хотели ограничить украинское вещание. Об этом 23 апреля рассказал спикер Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш в эфире национального телемарафона, видео опубликовал канал "Ми – Україна". 

"Я не думаю, что так случайно могло произойти [попадание] внутрь башни. Я думаю, что враг преследовал цель перебить связь, распространить сигнал своей российской пропаганды и ограничить вещание украинских программ", – сказал он.

Евлаш отметил, что тип попавшей в башню ракеты сейчас уточняют. Эксперты рассматривают разные версии, анализируя ее обломки. Среди версий – это была управляемая авиационная ракета, сказал спикер ВС ВСУ.

Россияне 22 апреля повредили телевизионную башню в Харькове, в результате чего была прервана трансляция телевизионного сигнала. Госслужба спецсвязи и защиты информации Украины проинформировала, что удар, вероятно, нанесли ракетой Х-59. 

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли.

Оккупанты ежедневно обстреливают населенные пункты Харьковской области и регулярно – Харьков.