$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

В Воздушных силах ВСУ подтвердили, что украинская система РЭБ "Покрова" уже успешно работает. Раньше ее упоминал в статье Залужный

В Воздушных силах ВСУ подтвердили, что украинская система РЭБ "Покрова" уже успешно работает. Раньше ее упоминал в статье Залужный Эксперты считают, что система "Покрова" существенно "изменит правила игры" в борьбе против дронов Shahed
Фото: depositphotos.com (архив)

Система спуфинга "Покрова" успешно работает в Украине, сбивая навигацию российским дронам Shahed. Об этом сказал 13 февраля LIGA.net спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, комментируя посвященный системе материал американского Forbes.

В эссе бывшего главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного для The Economist, вышедшем в начале ноября 2023-го, упоминалось, что в Украине в рамках наращивания возможностей по борьбе с высокоточным оружием противника разворачивают общенациональную систему РЭБ "Покрова", которая может подменять спутниковое радионавигационное поле (спуфинг), подавлять спутниковую радионавигацию по всей линии боевого столкновения и на большей части территории Украины.

Профильный портал Defence Express тогда писал, что у этого заявления – "не просто большое, а действительно стратегическое значение", а подобная система станет game changer (изменит правила игры) в борьбе против дронов Shahed и крылатых ракет.

В материале Forbes, опубликованном 12 февраля, говорится, что "теперь у Украины есть новый щит от беспилотников, который не зависит от [наличия] боеприпасов: общенациональная система радиоэлектронной борьбы "Покрова" сбивает с толку навигационные системы дронов".

Доктор Томас Витингтон, эксперт по радиоэлектронной войне из британского оборонного аналитического центра RUSI, рассказал Forbes, что обнаружить спуфинг гораздо труднее, чем глушение. Он может быть способом обойти средства противодействия, такие как устойчивые к помехам приемники. По его данным, Украина и раньше сбивала российские тактические дроны с помощью спуфинга, но такая система, как "Покрова", работает в гораздо большем масштабе и требует сети идеально синхронизированных передатчиков.

В свою очередь Игнат подтвердил, что "Покрова" есть и ее используют".

"Есть и другие [системы]. Системы РЭБ работают против всех средств воздушного нападения противника. И расставлены максимально эффективно на разных направлениях, чтобы противодействовать ракетам, дронам, ударным БПЛА и не только", – сказал Игнат.

Спикер Воздушных сил пояснил, что дроны Shahed трудно заглушить, поскольку они достаточно хорошо защищены от систем радиоэлектронной борьбы.

"Даже если все его каналы глушатся, он все еще продолжает лететь по инерции. И когда выходит из зоны действия РЭБ, то может все равно возвращаться на курс. У Shahed подавляется навигация. То есть он так сбивается с курса. Поэтому это сложно. Но их уже находят в полях, то есть сбивать их удается. В частности, и с помощью систем РЭБ, подавляя сигнал навигации", – заявил Игнат.

Он напомнил, что президент Владимир Зеленский поручил премьеру Денису Шмыгалю найти механизм, чтобы закупать такие системы за средства местных бюджетов. Такой механизм требуется, в частности, для защиты объектов критической инфраструктуры.

"За этим будущее. А "Покрова" – это одна из систем, которая, по словам представителей Генштаба, есть на вооружении и эффективно работает", – резюмировал он.