$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

"Видел, как в самолет ведущего прилетела ракета". В Воздушных силах ВСУ рассказали о жизни и гибели летчика, которого назвали одним из лучших пилотов Су-25

"Видел, как в самолет ведущего прилетела ракета". В Воздушных силах ВСУ рассказали о жизни и гибели летчика, которого назвали одним из лучших пилотов Су-25 В ВС ВСУ рассказали, как погиб Рыков
Фото: Rostyslav Lazarenko / Facebook

Коллега украинского пилота Владислава Рыкова Ростислав Лазаренко рассказал о его гибели. Рассказ опубликовала пресс-служба Воздушных сил Вооруженных сил Украины в Facebook 11 февраля.

Лазаренко, который был командиром Рыкова, рассказал, что утром 7 февраля пилоту дали типичное задание – огневое поражение противника.

"Я следил за парой наших штурмовиков на пункте управления, видел истребитель противника. Ракета Р-37, которую оккупанты уже довольно давно не использовали, не оставила шансов. Доли секунды… Ведомый видел, как в самолет ведущего прилетела ракета. И я видел. Влад ничего не успел сказать в эфире", – сказал он.

Лазаренко до последнего надеялся, что пилот, несмотря на низкую высоту, сумел катапультироваться и выжил. "Влад был очень ценным для меня. Давно принял решение беречь его, по крайней мере пытаться. Но как уберечь на войне?" – сказал он.

"Я видел в нем будущего командира в случае, если я погибну. Он прикрывал меня – и не только в небе, всегда был рядом, все проблемы мы решали вместе, общались десятки раз в день", – рассказал Лазаренко. Он отметил, что Рыков был одним из лучших учащихся на курсах английского языка и мечтал пересесть на западные истребители F-16.

В ВС ВСУ отметили, что, когда Рыкову было шесть лет, бандиты убили всю его семью, сам он выжил. Над ним оформил опеку спасший его правоохранитель Юрий Покусаев. Он рассказал, что тот в детстве постоянно проводил с ним время на аэродромах и мечтал летать. "Моя жизнь тесно связана с авиацией, так что мы часами могли обсуждать разные профессиональные моменты. А с начала широкомасштабного вторжения еще и работали рядом, сын – в боевом штурмовике, я – с гражданским воздушным патрулем. Случалось, что и пуски по нам осуществляли почти одновременно", – сказал Покусаев.

Рыков был полным кавалером ордена "За мужество". Ему присвоено воинское звание "полковник" (посмертно). "Один из лучших украинских летчиков-штурмовиков", – охарактеризовали его в ВС ВСУ.

Контекст

О гибели Рыкова Лазаренко сообщил в Facebook 8 февраля. Он рассказал, что это произошло вблизи поселка Курахово на донецком направлении, где пилот выполнял боевое задание на Су-25. У него остались жена и маленькая дочь.