$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Власти РФ блокируют эвакуацию из Белгородской и Курской областей – ГУР МО

Власти РФ блокируют эвакуацию из Белгородской и Курской областей – ГУР МО Россиянам не дают выехать с территорий, где проводится рейд добровольцев
Фото: EPA

Власти страны-агрессора РФ препятствуют эвакуации гражданских жителей из Белгородской и Курской областей, где продолжается рейд российских добровольцев. Об этом сообщил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов в комментарии NV, опубликованном 14 марта. 

По словам Юсова, среди гражданского населения Белгородской и Курской областей растет желание находиться в безопасности и переехать фактически из зоны боевых действий.

При этом местная власть не только не помогает эвакуироваться, но и блокирует транспорт и транспортные артерии, сказал представитель ГУР МО. По его словам, они в том числе окружают железнодорожные станции. 

Контекст

В 2023 году "Русский добровольческий корпус" (РДК) и легион "Свобода России" несколько раз проникали на территорию РФ и совершали рейды в Белгородскую область. Они призывали россиян присоединяться к борьбе с действующим режимом. В легионе рассказывали, что хотят создать в Белгородской области демилитаризованную зону, откуда РФ не сможет обстреливать Украину.

12 марта 2024 года "Русский добровольческий корпус", "Свобода России" и "Сибирский батальон" начали очередную операцию на территории РФ. Они зашли в Курскую и Белгородскую области. Легион "Свобода России" заявил, что во время прорыва в Курскую область использовал танки. По данным российского оппозиционера Ильи Пономарева, это первый такой рейд, проведенный РДК и "Свободой России" совместно с "Сибирским батальоном", сразу тремя группами. 

Российские добровольцы сообщили, что ведут бои в районе села Теткино Курской области, где уничтожили российский БТР.

Боец легиона "Свобода России" Алексей Барановский заявил, что нынешнее пребывание российских добровольцев в Белгородской и Курской областях – это только "первый акт пьесы".

В минобороны РФ вечером 12 марта заявили, что "сорвали попытку киевского режима осуществить прорыв на приграничную территорию РФ". По версии минобороны страны-агрессора, россияне уничтожили в общей сложности "234 боевика, семь танков, три БМП Bradley производства США и два бронетранспортера". В ведомстве заверили, что "нарушений государственной границы не допущено", а в Теткино якобы "продолжается мирная жизнь, на улицах все спокойно".