$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Военная разведка Украины назвала три сильных стороны российских оккупантов

Военная разведка Украины назвала три сильных стороны российских оккупантов Россияне начали полномасштабное вторжение в феврале 2022 года
Фото: ЕРА

За два года полномасштабной войны против Украины в армии страны-агрессора России просматриваются три сильных стороны. Об этом в опубликованном 21 февраля интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявил заместитель начальника Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

"Мы четко знаем, что появилось более сильного в РФ и где они отстают. Мы можем назвать три сильных стороны, которые есть у противника и которые он использует. Если брать на общегосударственном уровне: россияне имеют мощный мобилизационный ресурс. У них нет недостатка людей для участия в войне", – сказал он.

Представитель ГУР отметил, что это связано прежде всего с финансовой стороной вопроса.

"Финансовый мотив остается основным, особенно в регионах с плохой экономикой, малым количеством рабочих мест и низкими зарплатами. Пакет социальной помощи, который РФ приняла, очень мощный. Среди прочего, он включает высокую заработную плату, особенно если военнослужащий выполняет задачи на линии фронта, одноразовую помощь от министерства обороны и от местных властей, также значительные льготы в кредитовании. Кроме того, важный фактор – уголовная ответственность за уклонение от военного учета, за дезертирство, за сдачу в плен. Я уже не говорю о шпионаже и остальном", – перечислил разведчик.

Второй сильной стороной врага является "то, что за счет большой численности россияне имеют возможность отводить войска в резерв для пополнения потерь и на отдых и также перемещать или делать перегруппировку войск с одного направления на другое".

"Для примера приведу Авдеевку. Они снимали войска с лиманского, купянского направлений и бросали на Авдеевку. То есть россияне могут бросать резервы на наиболее критические с их точки зрения направления. И перемещение войск, перегруппировку они все время отрабатывали во время проведения стратегических учений в РФ, во время проведения других мероприятий оперативной боеподготовки", – подчеркнул Скибицкий.

Третья сильная сторона противника, по его словам, – авиация и господство в воздухе.

"Каждый день противник применяет авиационные бомбы. Например, больше всего мы насчитали – за один день по Авдеевке было выпущено 75 авиационных бомб, 500 кг. Кроме того, вы видите, что каждый день есть нанесение ударов теми же ракетами Х-31, Х-59, управляемыми ракетами по нашим объектам. В первую очередь россияне пытаются сейчас уничтожить нашу систему противовоздушной обороны, нашу авиацию, которая несет вооружение, и уничтожить нашу аэродромную сеть, чтобы мы не могли использовать свою авиацию. Это сильная сторона, которая на сегодняшний день очень существенно влияет на поле боя, на ведение боевых действий", – считает Скибицкий.

Называть слабые стороны российских оккупантов он отказался, "потому что противник поймет, и эти слабые стороны он просто нейтрализует".

"У них много слабых сторон. Они связаны как с административными вопросами по управлению вооруженными силами, так и с техникой и вооружением. Мы это все знаем, все учитываем. Наши войска об этом осведомлены. Наша сильная сторона состоит в том, что мы знаем планы врага", – заявил Скибицкий.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.