$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Войска РФ стоят вблизи границы Украины и оттуда бьют, понимая, что партнеры не дают разрешения на ответ западным оружием – Зеленский

Войска РФ стоят вблизи границы Украины и оттуда бьют, понимая, что партнеры не дают разрешения на ответ западным оружием – Зеленский Оккупанты стоят в ближайших селах к границе Украины и "оттуда бьют", зная, что ответа не будет, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Украина хочет использовать западное оружие для ответных атак по территории страны-агрессора РФ с целью защиты. Об этом в интервью The New York Times, опубликованном 21 мая, заявил глава Украинского государства Владимир Зеленский.

"Сегодня у нас есть наше оружие, наши дроны, и мы это используем. Но я хотел бы отметить, что мы делаем это как защиту. И то, о чем мы всегда обращались к президенту [США Джо] Байдену – не только президенту Байдену, к лидерам многих стран, – мы хотим использовать [западное оружие] как защиту", – подчеркнул Зеленский.

По его словам, оккупанты "стоят в ближайших селах к границе Украины с Россией" и "оттуда бьют", зная, что ответа не будет.

"Как им ответить, когда они бьют по твоим городам?.. Зная, что они прикрываются гражданским населением, потому что оружие находится среди гражданского населения РФ. Но они спокойно на это идут, понимая, что наши партнеры не дают нам разрешения, – отметил президент. – И здесь, когда мы говорим об ATACMS или HIMARS, или мы говорим об артснарядах, или о соответствующих ракетах – Storm Shadow, SCALP и так далее, – мы не имеем разрешения наносить удары по территории РФ, по их военным объектам, штабам".

Зеленский добавил, что оккупанты бьют ракетами с российской территории за 100 км до границы Украины.

"Как нам защититься? Мы можем либо нанести удар по ракете, которая идет на территорию Украины, либо бить по самолету перед запуском. Бить по ракете – это иметь ПВО. Бить по самолету – иметь соответствующее оружие – оружие и разрешение", – указал президент.

Контекст

Страны Запада, опасаясь эскалации войны с РФ, ранее ставили Украине условие, что передающие дальнобойные ракеты и другие боеприпасы нельзя использовать для ударов по России. В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять предоставленное партнерами оружие по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет, но не назвала их. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая сказал, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России.

В Госдепе США заявляли, что Штаты не поддерживают удары Украины по территории России, однако 15 мая госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что Америка не возражает против таких ударов. В то же время он уклонился от ответа на вопрос, разрешат ли США Украине использовать для атак на РФ американское оружие.

В Пентагоне 16 мая отметили, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории.

Издание The Wall Street Journal писало 18 мая, что Украина просит США снять ограничения на использование американского оружия на территории России.