$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Воздушные силы ВСУ прокомментировали информацию о нехватке мест для обучения украинских пилотов на F-16

Воздушные силы ВСУ прокомментировали информацию о нехватке мест для обучения украинских пилотов на F-16 Кроме украинских пилотов, иностранные страны тренируют и своих специалистов, поэтому подготовка большего количества персонала требует дополнительных усилий – Евлаш
Фото: EPA (архив)

Для подготовки пилотов и инженеров к работе с F-16 Украина использует все предоставленные партнерами места как в Европе, так и за океаном. Об этом в ответ на материал Politico о нехватке мест для обучения украинских пилотов заявил спикер командования Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш в эфире национального телемарафона 7 июня, его транслировал канал "Рада".

По его словам, кроме украинских пилотов, иностранные страны тренируют и своих специалистов, поэтому подготовка большего количества персонала требует дополнительных усилий.

"Это и переобучение, и обучение с нуля, и модернизация различных систем – конечно, что все это требует дополнительных мест, и Украина сейчас выполняет боевые задачи, и нам необходимо больше людей с разными типами специальностей, которые уже сейчас бы смогли выполнять задачи непосредственно на фронте", – отметил Евлаш.

Он добавил, что Украина использует все предоставленные партнерами слоты и надеется, что союзники и дальше будут осуществлять подготовку украинских специалистов.

"У нас есть несколько этапов [подготовки]. Собственно, они все заполнены. Первый этап – наземная подготовка и языковые курсы. Второй этап – подготовка на легкомоторных самолетах и третий, завершающий, этап – непосредственно на F-16. Остается ряд бюрократических процедур. Ждем самолеты как можно быстрее", – сообщил спикер.

Контекст

Истребители F-16 американского производства в Украине пообещали четыре страны: Бельгия, Нидерланды, Дания и Норвегия. Прогнозируют, что первые самолеты Украина получит этим летом.

6 июня Politico написало, что Украина обратилась в Соединенные Штаты Америки с просьбой немедленно начать обучение в Аризоне еще 30 летчиков на американских истребителях F-16, но администрация президента США сообщила, что может принять максимум 12 пилотов, похожая проблема также есть в Дании и Румынии.