$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Враг при поддержке авиации пытается прорвать оборону украинских сил, на фронте произошло 80 боев – Генштаб ВСУ

Враг при поддержке авиации пытается прорвать оборону украинских сил, на фронте произошло 80 боев – Генштаб ВСУ Силы обороны отразили вражеские атаки
Фото: Служба безпеки України / Facebook

Российские оккупанты за прошедшие сутки штурмовали украинские позиции на семи направлениях, произошло 80 боевых столкновений. Об этом говорится в утренней сводке Генштаба ВСУ 20 марта.

"В целом враг нанес четыре ракетных и 86 авиационных ударов, совершил 114 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и населенным пунктам. В результате российских террористических атак, к сожалению, есть погибшие и раненые среди гражданского населения", – отметили в сообщении.

На купянском направлении враг совершил 10 безрезультатных штурмов позиций сил обороны в районе Синьковки Харьковской области.

На лиманском направлении украинские воины отразили 14 атак противника в районах Белогоровки Луганской области, Тернов и Спорного Донецкой области, где враг пытался прорвать оборону.

На бахмутском направлении силы обороны отразили семь атак противника в районах населенных пунктов Предтечино, Клещиевка, Белая Гора Донецкой области.

На авдеевском направлении украинские защитники отразили 13 атак врага в районах населенных пунктов Бердычи, Орловка, Тоненькое, Первомайское, Невельское Донецкой области.

На новопавловском направлении силы обороны продолжают сдерживать врага в районах Красногоровки, Георгиевки, Новомихайловки, Водяного, Урожайного, где враг при поддержке авиации 29 раз пытался прорвать оборону наших войск.

На Ореховском направлении враг шесть раз атаковал позиции защитников в районах населенных пунктов Старомайорское Донецкой области и Работино Запорожской области.

"На херсонском направлении враг не отказывается от намерения выбить наши подразделения с плацдармов на левобережье Днепра. Так, за прошедшие сутки совершен один штурм позиций наших войск. В то же время наши воины продолжают активными действиями наносить оккупационным войскам потери в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии фронта", – добавили в сводке.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей 24 февраля 2022 года. Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.