$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

"Все покупают, мы – в том числе". Буданов не исключил, что РФ могла покупать спутниковые снимки объектов в Украине у компаний из США

"Все покупают, мы – в том числе". Буданов не исключил, что РФ могла покупать спутниковые снимки объектов в Украине у компаний из США Все страны покупают спутниковые снимки, Украина в том числе, отметил Буданов
Фото: gur.gov.ua (иллюстративное)

Страна-агрессор РФ могла покупать спутниковые снимки объектов в Украине у американских компаний для нанесения по ним ударов. Об этом 21 марта в комментарии "Суспільному" заявил начальник ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов.

"Все страны покупают, и мы в том числе", – рассказал глава украинской военной разведки.

По словам Буданова, это "чисто коммерческая услуга".

"Они [российские оккупанты] и раньше использовали коммерческие снимки", – добавил начальник ГУР МО.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары.

19 марта президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что с начала месяца оккупанты выпустили по Украине 130 ракет, более 320 дронов Shahed и около 900 управляемых авиабомб. После этого последовали новые атаки.

О том, что дальние удары РФ может наносить с помощью спутниковых снимков американских компаний, 18 марта написал The Atlantic со ссылкой на украинский военный источник. Сообщается, что до недавнего времени предполагалось, что спутники союзников Украины не будут полезны России, однако в конце концов были отмечены определенные закономерности.

В Минобороны Украины в тот же день сообщили, что хотят ограничить спутниковую съемку над территорией страны из-за российских обстрелов.