$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +10 Киев

"Всему свое время". Павлюк рассказал, при каком условии Украина сможет перехватить инициативу на фронте

"Всему свое время". Павлюк рассказал, при каком условии Украина сможет перехватить инициативу на фронте Павлюк признал, что сейчас ВСУ не могут перехватить инициативу, потому что у оккупантов все еще много ресурсов
Фото: Павлюк Олександр / Facebook

Сейчас между Украиной и страной-оккупантом РФ идет позиционная война, в которой украинские войска не могут получить значительного преимущества. Об этом командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-лейтенант Александр Павлюк заявил в эфире национального телемарафона, который транслировался в YouTube канала "Рада".

Россияне делают все возможное и невозможное, используют все имеющиеся ресурсы и резервы, чтобы продолжать наступательные действия, подчеркнул Павлюк.

"Продолжаются наступательные действия, что ожидаемо. РФ не может позволить себе потерять преимущество на поле боя, а только замедление их действий даст нам возможность перехватить инициативу", – считает он.

Понимая это, оккупанты продолжают наступательные действия на лиманском и бахмутском направлениях, также не замедляются на авдеевском.

Однако, по словам Павлюка, на некоторых направлениях враг достигает лишь небольших тактических успехов. Кроме того, оккупанты продолжают сохранять преимущество в воздухе, но когда у сил обороны Украины появится возможность, они сделают все, "чтобы российская авиация не смогла подлетать к нашим границам", пообещал он.

"Точно так же и мы проводим соответствующие наступательные действия, восстанавливаем позиции, захватываем их позиции, восстанавливаем свои. Идет пока что позиционная война, пока что преимущества мы не можем получить. К сожалению, противник имеет больший ресурс, но всему свое время", – заключил генерал.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге. В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

Сырский заявлял, что сейчас главная задача Украины на авдеевском и кураховском направлениях – удержать занимаемые позиции и восстановить положение там, где силы обороны ранее отступили.