$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +18 Киев

ВСУ удалось взять под боевой контроль территорию Харьковской области, куда зашли российские оккупанты – Зеленский

ВСУ удалось взять под боевой контроль территорию Харьковской области, куда зашли российские оккупанты – Зеленский Президент провел в Харькове совещание по безопасности
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский в обращении 24 мая рассказал об успехе сил обороны на севере Харьковской области. Запись его офис опубликовал в YouTube.

Глава государства сообщил, что провел в Харькове совещание по безопасности, приняв доклады военных, руководителей и спецслужб.

"Сейчас нашим воинам удалось взять под боевой контроль территорию приграничья, куда зашли российские оккупанты. И я благодарю каждое подразделение, которое обеспечивает необходимые результаты в уничтожении оккупанта", – сказал Зеленский.

Президент проинформировал о визите в Харьков, где он, в частности, был на месте попадания 23 мая российских ракет по одному из крупнейших украинских издательских комплексов "Фактор-друк". Только из-за уничтожения одной этой типографии потеряно около трети ежегодной печати книг в Украине, сказал он.

Министерство экономики Украины и региональные власти Харьковской области займутся восстановлением работы полиграфии в Харькове, отметил Зеленский. Он также призвал украинцев покупать книги отечественных издательств, чтобы поддержать их в трудный момент.

Контекст

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.

Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером 16 мая в ОВА. По данным президента Украины Владимира Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

24 мая представитель Главного оперативного управления Генерального штаба ВСУ Игорь Прохоренко, сообщил, что силы обороны Украины остановили российских оккупантов на харьковском направлении и проводят контрнаступательные действия.