$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +19 Киев

ВСУ выбили оккупантов из Орловки. За Работино и Вербовое продолжаются жестокие бои – Сырский

ВСУ выбили оккупантов из Орловки. За Работино и Вербовое продолжаются жестокие бои – Сырский Сырский съездил на передовую - помогал командирам исправить просчеты в обороне на авдеевском направлении
Фото: Головнокомандувач ЗС України / CinC AF of Ukraine / Facebook

Ситуация на фронте остается сложной, особенно на авдеевском и запорожском направлениях. Об этом сообщил 29 февраля в Facebook главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский.

Враг продолжает активные наступательные действия по многим направлениям. Особенно напряженная ситуация сложилась на авдеевском и запорожском направлениях, где российские штурмовые подразделения пытаются прорвать оборону наших войск и захватить населенные пункты Тоненькое, Орловка, Семеновка, Бердычи, Красногоровка [Донецкой области]", – отметил главнокомандующий.

По его словам, продолжаются "жестокие бои" в районах Вербового и Работино Запорожской области, над которыми враг пытается вернуть контроль.

Сырский рассказал, что выехал в район боевых действий на авдеевском направлении.

"Во время работы у отдельных командиров были обнаружены определенные просчеты во владении обстановкой и оценке противника, что повлияло на устойчивость обороны на отдельных направлениях. Были приняты все меры по исправлению ситуации на месте, с выделением дополнительного ресурса боеприпасов и материальных средств, а также необходимых резервов", – добавил он.

Главком отметил мужество, стойкость и героизм военнослужащих 3-ей отдельной штурмовой и 25-й отдельной воздушно-десантной бригад ВСУ, которые выбили из Орловки россиян, прорвавшихся на окраину села.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город. 17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

27 февраля спикер ОСГВ "Таврия" Дмитрий Лиховий рассказал, что украинские подразделения отошли от Северного и Степового на авдеевском направлении, по состоянию на утро была стабилизирована линия обороны в районах сел Тоненькое, Орловка и Бердычи.