$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

За голосование на российских "выборах" жителям оккупированных территорий ничего не грозит, только за участие в организации – омбудсмен

За голосование на российских "выборах" жителям оккупированных территорий ничего не грозит, только за участие в организации – омбудсмен Голосование на "выборах" – это вопрос выживания попавших в оккупацию людей, считает омбудсмен
Фото: ЕРА

За участие жителей оккупированных территорий Украины в "выборах", которые проводит там страна-агрессор Россия, не предусмотрена никакая ответственность. Об этом уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец 7 марта написал в Faebook.

По его словам, нужно отличать тех, кто вынужден голосовать под давлением оккупантов, и тех, кто добровольно помогает незаконным действиям РФ на захваченных землях.

"Лица, которые участвуют в организации и проведении незаконных выборов или референдумов на временно оккупированных территориях или же публично призывают к их проведению, понесут ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Украины по статье о коллаборационистской деятельности (ч. 5. ст. 111-1). В то же время действующее украинское законодательство не предусматривает уголовную или любую другую ответственность только за факт участия, в том числе принудительного, в так называемых "выборах", – объяснил правовую позицию Лубинец.

Он отметил, что "голосования" часто проводятся под дулами автоматов, а участие в таких "выборах" – это вопрос выживания попавших в оккупацию людей. 

Контекст

Выборы президента РФ будут проходить три дня – с 15-го по 17 марта 2024 года, но досрочное голосование "в отдаленных и труднодоступных регионах" началось еще 25 февраля. По состоянию на 6 марта на выборах досрочно проголосовало 740 тыс. человек, сообщила "Российская газета" со ссылкой на информацию ЦИК РФ. 

Оккупанты в том числе незаконно проводят "выборы" на захваченных территориях Украины – в Крыму, в отдельных районах Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей. Министерство внутренних дел Украины ранее призывало украинцев на оккупированных территориях не участвовать в "голосовании" и не помогать оккупантам в организации "выборов", напомнив об уголовной ответственности за коллаборационизм.