$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Зеленский: Если бы у нас было больше адекватных ПВО и авиации, российская авиация потерпела бы такой же крах, как и Черноморский флот

Зеленский: Если бы у нас было больше адекватных ПВО и авиации, российская авиация потерпела бы такой же крах, как и Черноморский флот Зеленский прокомментировал сбивание российского Су-25
Фото: president.gov.ua

Украине необходимы современные системы противовоздушной обороны для эффективного уничтожения авиации страны-агрессора России. Об этом в обращении по итогам 25 мая заявил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

"Если бы у нас было больше адекватных, современных систем ПВО и авиации, то российский воздушный флот уже потерпел бы такой же крах, как и их Черноморский флот. И российский террор стал бы просто невозможен. Сбивать российскую боевую авиацию, российские ракеты, их дроны – это реально миротворческие мероприятия", – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что ПВО могла бы, в частности, обеспечить защиту украинских городов от российских террористических ударов, таких как удар 25 мая по строительному супермаркету в Харькове.

Президент Украины также поблагодарил силы обороны Украины за сбитый сегодня вражеский штурмовик Су-25.

"Сегодня у наших воинов в Донецкой области есть результат, который необходим на всех направлениях, во всех тех районах, где российские удары угрожают нашим позициям, нашим городам и общинам. Воины нашей 110-й отдельной механизированной бригады сбили сегодня очередной российский Су-25", – отметил Зеленский.

Контекст

В МИД Украины отмечали, что усиление украинской противовоздушной обороны даст три критически важных результата: спасет тысячи человеческих жизней, сэкономит значительное количество ресурсов для партнеров, которые потратили бы на восстановление Украины, прикроет украинские войска и позволит им переломить ход войны против страны-оккупанта РФ.

Зеленский заявлял, что Украине необходимо 25 систем Patriot (или аналогов), чтобы полностью закрыть небо от воздушных атак страны-агрессора РФ.

21 мая глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что в рамках инициативы по обеспечению Украины средствами ПВО (IAAD) собрано около €1 млрд для дополнительной поддержки украинских сил ПВО.