$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Зеленский об ударе по гипермаркету в Харькове: Только такие безумцы, как Путин, способны убивать и терроризировать людей так подло

Зеленский об ударе по гипермаркету в Харькове: Только такие безумцы, как Путин, способны убивать и терроризировать людей так подло Зеленский призвал мир помочь Украине с ПВО
Фото: president.gov.ua

В обращении по итогам 25 мая президент Украины Владимир Зеленский назвал безумным нелегитимного президента страны-агрессора России Владимира Путина после российского удара по строительному гипермаркету в Харькове. Стенограмму опубликовала пресс-служба главы государства.

"Сейчас были первые доклады по Харькову – удару по городу, по очевидному гражданскому объекту: по торговому центру, строительному гипермаркету. Суббота, день. Один из крупнейших центров – внутри было много работников и были посетители. [...] Этот удар по Харькову – очередное проявление российского безумия. Никак иначе это назвать просто нельзя. Только такие безумцы, как Путин, способны убивать и терроризировать людей так подло", – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что в результате удара есть погибшие и раненые.

"Когда мы говорим лидерам мира, что Украине нужно достаточно защиты ПВО, когда мы говорим, что нужна реальная решимость – для разрешения защищать жизнь наших людей именно так, как это будет эффективно, чтобы российские террористы не могли даже приблизиться к нашим границам, – мы говорим о том, как буквально не допустить подобных террористических ударов", – подчеркнул президент.

Зеленский поблагодарил лидеров, которые украинцев "действительно поддерживают, действительно видят, что каждое решение в поддержку Украины является решением для защиты и спасения жизней".

Контекст

В строительный гипермаркет в Киевском районе Харькова оккупанты попали двумя управляемыми авиабомбами, сообщили в обладминистрации.

По словам мэра города Игоря Терехова, из-за российских обстрелов "есть большое количество пропавших без вести людей".

По данным прокурора Харьковской области Александра Фильчакова, на связь еще не вышли 11 сотрудников обстрелянного гипермаркета.