$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Зеленский: Мы вместе должны гарантировать безопасность в Украине, чтобы российский террор больше нигде и никогда не забирал жизни людей

Зеленский: Мы вместе должны гарантировать безопасность в Украине, чтобы российский террор больше нигде и никогда не забирал жизни людей Зеленский: Украинцы доказывают свою силу на поле боя
Фото: president.gov.ua

Президент страны-оккупанта России Владимир Путин в своей агрессии должен проиграть в Украине, заявил 3 апреля президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Александром Стуббом. Запись пресс-конференции глава Украинского государства опубликовал в Facebook.

"Все мы четко понимаем, что для Путина агрессия против Украины и против украинцев является только началом, и он должен проиграть здесь [в Украине]. Мы вместе должны гарантировать безопасность здесь, чтобы российский террор больше нигде и никогда не забирал жизни людей, и это возможно обеспечить", – сказал Зеленский.

Он прокомментировал подписанное 3 апреля между Украиной и Финляндией соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке.

С начала года, по данным президента Украины, Финляндия уже предоставила Украине военную помощь на €400 млн, "и эта сумма существенно вырастет до конца этого года благодаря по меньшей мере еще двум пакетам помощи".

Зеленский также напомнил о планах Украины стать членом НАТО, как это сделала год назад Финляндия.

"Спасибо за понимание, что полную силу Альянса и гарантированную безопасность для всех его членов [НАТО] может дать только вместе с Украиной, с нашей силой, которую украинцы доказывают ежедневно с начала войны, и не просто теоретически – доказывают на поле боя", – считает президент Украины.

Контекст

В июне 2023 года Зеленский заявил, что в Киеве понимают, что во время войны Украина не сможет стать членом Альянса, но ей нужны юридические гарантии безопасности на пути в НАТО.

Страны G7 (США, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия и Великобритания, а также Евросоюз) 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. В случае будущего вооруженного нападения России "Большая семерка" пообещала предоставить Украине оружие, военную технику и экономическую помощь, а также положить экономические и другие затраты на Россию.

К декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины присоединились десятки стран, и Украина планирует подписать конкретные двусторонние соглашения с каждым из союзников, объяснял в июле тогдашний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

12 января Украина и Великобритания подписали первое соглашение о гарантиях безопасности. 16 февраля Украина заключила соглашения в сфере безопасности с Германией и Францией, 23 февраля – с Данией, 24 февраля – с Италией и Канадой, 1 марта – с Нидерландами.