$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Зеленский о ситуации на фронте: Гораздо лучше, чем последние три месяца

Зеленский о ситуации на фронте: Гораздо лучше, чем последние три месяца Зеленский рассказал о ситуации на фронте
Фото: president.gov.ua

Силы обороны Украины эффективно действуют в Черном море, а также они остановили продвижение российских оккупантов на востоке. Об этом рассказал президент Украины Владимир Зеленский в интервью французским медиа BFM TV и Le Monde. Интервью 12 марта опубликовал Офис президента в YouTube. 

"Ситуация намного лучше, чем последние три месяца. То есть у нас были некоторые сложности из-за нехватки артиллерийских снарядов, дальнобойности, блокировки неба и большого количества дронов РФ. Мы работали очень неплохо по российской авиации, выровняли сейчас ситуацию на востоке – продвижение России остановлено. Да, они уничтожили Авдеевку, и даже это уже нельзя назвать городом, к сожалению, потому что там все разрушено. И они хотели продвигаться дальше. Сегодня этого нет", – сказал он.

Зеленский напомнил, что оккупанты потеряли большое количество авиации. Также силы обороны продолжают мощно действовать в Черном море, отметил президент.

"Эта операция продвигается, деталей я не могу комментировать. В Черном море мы только иногда видим результаты тех или иных действий. Я считаю, что на сегодняшний день мы там очень мощно действуем. И сейчас я слышал доклад, там у нас есть положительные серьезные результаты", – рассказал он. 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.