$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Зеленский: Для Путина пауза – как кислород

Зеленский: Для Путина пауза – как кислород Зеленский рассказал о цели агрессии Путина
Скриншот: Офіс Президента України / YouTube

Президент страны-агрессора России Владимир Путин не заинтересован в мирных переговорах. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью Le Monde, опубликованном 11 марта.

По его словам, об этом говорит, в частности, российский удар по Одессе 5 марта в нескольких сотнях метров от Зеленского и премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса.

"Для него перерыв – это не разговоры, это кислород, способ отдышаться, уделить время восстановлению боеспособности своей армии, обучению своих молодых призывников, которые сегодня без подготовки идут в бой и бегут с поля боя. Возобновить производство тоже: нас атакуют северокорейские снаряды и ракеты. Это показывает, что у него заканчивается оружие", – сказал Зеленский.

Президент ответил на вопрос, какова цель агрессии Путина.

"Смотрите, он – неадекватный человек. Первая цель – разрушение любым методом Украины и всего живого, что в Украине есть... Он даже не знает, чем все закончится. Самое главное – чтобы [украинское] государство не выжило. А хотел он стрелять по мне [в Одессе] или была у него другая цель – на сегодня, я считаю, не важно", – заявил Зеленский.

Контекст

Российские оккупанты 6 марта около 10.45 нанесли ракетный удар по Одессе в момент, когда в городе находились Зеленский и Мицотакис. По данным нардепа Алексея Гончаренко, удар был нанесен "Искандером" с территории временно оккупированного Крыма.

Греческие СМИ сообщали о том, что оккупанты целились по кортежу Зеленского, который находился в 150 м от греческой делегации. Мицотакис уточнял, что россияне ударили по Одессе, когда они с Зеленским находились в порту, и "это был впечатляющий опыт". Украинский лидер подтвердил, что они с премьером Греции "видели удар".

Спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук заявил о пяти погибших в результате удара по Одессе.