$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Зеленский: Мир должен был поставить Путина на место

Зеленский: Мир должен был поставить Путина на место Зеленский: Вторжение РФ в Украину объединило Европу
Фото: president.gov.ua

До полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в Украину западные страны совершили ошибку, не остановив российского президента Владимира Путина. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью Le Monde, опубликованном 11 марта.

По его словам, до полномасштабного российского вторжения Европа была "очень разнообразной": кто-то поддерживал Украину, кто-то – Россию, некоторые колебались между двумя странами.

"Вторжение объединило Европу вокруг Украины. В обществах существуют разные мнения, но 90% европейских лидеров находятся на стороне Украины", – сказал он. 

Президент подчеркнул, что именно благодаря этой поддержке Украина смогла остановить Россию. Но в Европе есть и другие голоса, сказал он.

"Венгрия иногда с [премьер-министром Виктором] Орбаном ведет очень опасную игру. Это опасно прежде всего для Венгрии. Эта страна знает, что такое вторжение, знает, каковы последствия фашистского режима, и я удивлен, что сообщения из Будапешта радикальны по отношению к Украине", – заявил Зеленский. Он предупредил, что "игра" Орбана с экс-президентом США Дональдом Трампом, который снова баллотируется на этот пост, ни к чему не приведет.

Зеленский отметил, что перед полномасштабным вторжением РФ в Украину 24 февраля 2022 года Запад совершил много ошибок.

"Все хотели как-то пожать Путину руку или привлечь его внимание, показать, что мы можем успокоить этого террориста. Все это оказалось неправдой. После оккупации Крыма и войны на Донбассе не было занято достаточно сильных позиций. Мир должен был поставить Путина на место", – сказал президент. По его словам, Европа и США должны были проявить лидерство и применить жесткие санкции.

Зеленский добавил, что в связи с замедлением поставок вооружений Запад рискует совершить третью ошибку – внимание мира отвлечется от Украины.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей.

24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.