$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Зеленский объяснил, чем будут заниматься иностранные военные в случае их отправки в Украину

Зеленский объяснил, чем будут заниматься иностранные военные в случае их отправки в Украину Зеленский о присутствии в Украине западных войск: Речь идет лишь об обучении
Фото: president.gov.ua

В случае отправки в Украину западные военные не будут принимать участия в боевых действиях. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью Le Monde, опубликованном 11 марта.

"Ваши дети не умрут в Украине. Если Россия вмешается в ситуацию в стране НАТО, да, ваших детей могут отправить в эту страну. Там это будет другой вопрос, и это будет коллективное решение НАТО. И по этому поводу у меня нет комментариев. Но наши дети умирают просто потому, что у нас есть общая граница с Российской Федерацией. Мы платим самую высокую цену", – сказал он.

Зеленский пояснил, что иностранные военные могут находиться в Украине "для обмена данными и информацией". В частности, они могут тренировать украинских военных, что сократит время их подготовки.

"Мы отправляем наших солдат на обучение, и когда они возвращаются, они также должны адаптироваться к украинской местности и продолжать обучение на местах. Этот процесс занимает вдвое больше времени: с момента отправки человека на обучение до его боеспособности на поле боя. Предложение сократить время этой подготовки, провести ее полностью в Украине, адаптировав непосредственно к состоянию войны, – это хорошо. Это не означает, что французская армия собиралась зайти в Украину, речь идет лишь об обучении, причем на разных направлениях", – сказал президент.

Также можно было бы отправить в Украину специалистов, которые бы ремонтировали западную технику на месте, отметил он.

"Когда мы получали эту технику, личный состав уезжал стажироваться за границу, а затем возвращался для адаптации к украинской местности. Но когда с этими машинами случился инцидент, их пришлось отправить обратно в Европу, и это снова был долгий процесс. Так почему бы не подумать о том, чтобы привезти техников в Украину, чтобы у Украины была лицензия? Такое совместное производство будет в интересах обеих стран", – заявил Зеленский. 

Контекст

26 февраля на конференции в Париже при участии 20 европейских лидеров президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не исключает отправки западных войск в Украину. "Мы сделаем все необходимое, чтобы [страна-агрессор] Россия не смогла выиграть эту войну", – подчеркнул он.

Министр обороны Франции Себастьян Лекорню, комментируя слова Макрона о возможной отправке войск в Украину, отметил 27 февраля, что речь не идет о "ведении войны против России". "Ничего не исключать – это не эскалация", – подчеркнул он.

В то же время, по словам канцлера ФРГ Олафа Шольца, "ясно, что никаких наземных войск со стороны европейских стран или НАТО [в Украине] не будет".

Путин в послании Федеральному собранию 29 февраля пригрозил "трагическими последствиями" западным государствам, которые решат направить в Украину свои войска. "Они должны понимать, что у нас тоже есть оружие, которое может поражать цели на их территории", – сказал президент страны-оккупанта.

В тот же день Макрон отметил, что все его слова на конференции по поводу полномасштабной российской агрессии против Украины были "продуманными и взвешенными".

8 марта министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что войска стран – членов НАТО уже находятся в Украине.