$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Кулеба об идее отправить западные войска в Украину: Это сэкономит Европе много времени. Париж признал очевидное

Кулеба об идее отправить западные войска в Украину: Это сэкономит Европе много времени. Париж признал очевидное Кулеба подчеркнул, что помощь Украине – "это не благотворительность"
Фото: ЕРА

Заговорив о возможности отправки западных войск в Украину, президент Франции Эммануэль Макрон дал понять, что Европе выгодно остановить российскую агрессию сейчас. Об этом в интервью Elta, которое 9 марта процитировало латвийское издание Delfi, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Есть ли у нас впечатление, что Париж – первая европейская столица, которая публично признала очевидное? Да, думаю, что да. Испытывают ли другие столицы беспокойство и дискомфорт в связи с такой констатацией факта? Да, это также очевидно. Но дискуссия, которую спровоцировало это заявление из Парижа, сэкономит Европе много времени на осознание того, что нужно делать больше", – отметил Кулеба.

Он подчеркнул, что помощь Украине – "это не благотворительность", а спасение жизней европейских граждан и сбережение средств, которые в противном случае странам Европы все равно пришлось бы потратить на собственную оборону.

"Заявление Макрона – это то, что все знают, но боятся сказать. Он просто первый, кто начал открыто говорить о том, что, по моему мнению, должен понимать каждый разумный человек в Европе. Если Россию не остановить в Украине, будет война в Европе", – резюмировал Кулеба.

Контекст

26 февраля на конференции в Париже при участии 20 европейских лидеров президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не исключает отправки западных войск в Украину. "Мы сделаем все необходимое, чтобы [страна-агрессор] Россия не смогла выиграть эту войну", – подчеркнул он.

Министр обороны Франции Себастьян Лекорню, комментируя слова Макрона о возможной отправке войск в Украину, отметил 27 февраля, что речь не идет о "ведении войны против России". "Ничего не исключать – это не эскалация", – подчеркнул он.

В то же время, по словам канцлера ФРГ Олафа Шольца, "ясно, что никаких наземных войск со стороны европейских стран или НАТО [в Украине] не будет".

Путин в послании Федеральному собранию 29 февраля пригрозил "трагическими последствиями" западным государствам, которые решат направить в Украину свои войска. "Они должны понимать, что у нас тоже есть оружие, которое может поражать цели на их территории", – сказал президент страны-оккупанта.

В тот же день Макрон отметил, что все его слова на конференции по поводу полномасштабной российской агрессии против Украины были "продуманными и взвешенными".

8 марта министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что войска стран – членов НАТО уже находятся в Украине.