$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Зеленский о Макроне: Он понял, что Путин обманул его лично

Зеленский о Макроне: Он понял, что Путин обманул его лично Зеленский прокомментировал последние заявления Макрона
Фото: EPA

Президент Франции Эммануэль Макрон больше не доверяет главе страны-агрессора РФ Владимиру Путину. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью Le Monde, опубликованном 11 марта. 

Зеленский ответил на вопрос, с чем связано изменение позиции французского президента, который в последнее время стал делать более смелые заявления о войне РФ против Украины.

"Думаю, он понял, что Путин обманул его лично. За несколько дней до этого Путин дал некоторым лидерам слово, что крупномасштабного вторжения не будет. Вот почему Эммануэль Макрон больше не доверяет Путину. Действительно, это заняло некоторое время, но результат есть", – сказал он.

Также Зеленский отметил, что Макрон "прекрасно понимает", что защита Украины – это защита Европы и Франции.
 
"Вчера [10 марта] во время нашей беседы я поблагодарил его за то, что он уделил Украине столько времени. Он ответил: "Конечно, но я хочу, чтобы вы знали, что я делаю это ради Франции", – сказал он. 

Контекст

26 февраля на конференции в Париже при участии 20 европейских лидеров Макрон заявил, что не исключает направление западных войск в Украину. "Мы сделаем все необходимое, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну", – заявил он. Президент также сообщил, что Франция инициирует создание коалиции дальнобойного оружия для Украины.

Министр обороны Франции Себастьян Лекорню, комментируя слова Макрона о вероятном направлении войск в Украину, отметил 27 февраля, что речь не идет о "ведении войны против России". "Ничего не исключать – это не эскалация", – подчеркнул он.

Президент страны-агрессора РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 29 февраля пригрозил "трагическими последствиями" западным государствам, которые решат направить в Украину свои войска. "Они должны понимать, что у нас тоже есть оружие, которое может поражать цели на их территории", – сказал президент страны-оккупанта.

В тот же день Макрон заявил, что все его слова на конференции по полномасштабной российской агрессии против Украины были "продуманными и взвешенными".

7 марта Макрон на встрече с оппозицией, как писала La Depeche, заявил, что французская поддержка Украины не имеет ограничений и "красных линий".