$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Зеленский поблагодарил союзников за решение о дополнительных системах ПВО, но отметил, что этого недостаточно

Зеленский поблагодарил союзников за решение о дополнительных системах ПВО, но отметил, что этого недостаточно Зеленский: Вы видели результат атаки на столицу, которая, по моему мнению, была хорошо защищена
Фото: EPA

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил союзников за обещание передать еще четыре Patriot и другие системы ПВО. Сообщение он опубликовал в соцсети Х на английском и украинском языках в ночь на 10 июля.

"Первый рабочий день на саммите НАТО в Вашингтоне начал с конкретного результата. Благодарен нашим партнерам – Соединенным Штатам, Германии, Нидерландам, Италии и Румынии – за принятие мощной декларации в поддержку системы противовоздушной обороны Украины для защиты ее людей, городов и критической инфраструктуры", – написал президент.

Он ожидает, что дополнительные ЗРК Patriot, SAMP/T и IRIS-T, а также другие тактические ракетные комплексы, которые должны поступить в Украину от партнеров, помогут уничтожать российские дроны и ракеты и лучше защитить украинцев от российского воздушного террора, такого как жестокая атака на главную детскую больницу.

"Это еще один важный шаг после решения США предоставить Украине приоритет в поставках ракет для ПВО. Благодарен президенту [США Джо] Байдену за его лидерство и всем странам-партнерам – за подтверждение обязательств предоставить нам средства противовоздушной обороны как можно быстрее... Мы можем и должны лишить Россию возможности терроризировать Украину. Чем быстрее мы положим конец российскому террору, тем быстрее укрепится безопасность всех миролюбивых народов", – отметил Зеленский.

В то же время на спецсессии "вопросы – ответы", которую транслировал Офис президента, Зеленский отметил, что пять систем ПВО, которые от имени партнеров обещал Байден на открытии саммита НАТО, "конечно, помогут, но этого недостаточно".

"Никогда не бывает достаточно… Вы видели результат атаки на столицу, которая, по моему мнению, была хорошо защищена. Но вы увидели, что этого недостаточно. И не может быть достаточно", – подчеркнул президент.

Зеленский отметил, что российская армия учится, использует разные ракеты и дроны, пытается атаковать системы ПВО Украины, поэтому и украинская армия должна "двигаться вперед".

Контекст

Украинские власти призывают партнеров передать Украине больше ПВО и ведут переговоры об этом. Зеленский весной 2024 года заявил, что Украине нужно еще не менее семи Patriot или подобных ЗРК, а чтобы полностью закрыть небо от воздушных атак страны-агрессора РФ – 25 таких систем.

2 июля в Госдепе США анонсировали "прекрасные новости" о дополнительных системах ПВО для Украины на саммите Альянса.

Байден на открытии саммита НАТО в Вашингтоне 9 июля анонсировал передачу Украине дополнительных систем ПВО. По его словам, США, Германия, Нидерланды, Румыния и Италия предоставят Украине оборудование для пяти дополнительных систем стратегической обороны, а в ближайшие месяцы США и их партнеры намерены предоставить Украине десятки дополнительных тактических систем ПВО. США также будут следить за тем, чтобы при экспорте ракет к ПВО "Украина шла в первых рядах, они получали эту помощь раньше других".