$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

В мае Германия передаст Украине новую систему IRIS-T – посол ФРГ

В мае Германия передаст Украине новую систему IRIS-T – посол ФРГ До конца мая в Украину приедет одна новая система IRIS-T, пообещал посол ФРГ
Фото: wikipedia.org (иллюстративное)

В Украину в мае прибудет из Германии новая система противовоздушной обороны IRIS-T. Об этом посол Германии Мартин Егер заявил 13 мая в эфире национального телемарафона, его транслировал в YouTube канал "Рада".

По словам посла, поддержка Украины будет развиваться, исходя из потребностей страны. Сейчас Германия видит наибольшую потребность Украины в системах противовоздушной обороны.

"Мы помогаем [Украине] в восстановлении энергетической инфраструктуры, учитывая зиму, но если не будет ПВО, то, конечно, будет очень трудно отражать будущие атаки", – сообщил он.

Посол подчеркнул, что Германия решила помогать Украине еще больше, чем делала это до сих пор, в секторе ПВО. Егер обратил внимание, что его страна уже имеет обязательства в этой сфере перед НАТО и 25% их систем Patriot будет находиться в Украине.

"Нет ни одной другой такой страны в мире, которая столько отдает", – сказал Егер.

Он добавил, что, кроме систем Patriot, ФРГ помогает Украине системами IRIS-T.

"Уже некоторые системы тут есть. И сейчас в мае прибудет еще одна система. Кроме этого, мы обещали Украине, что в этом году, в следующем и в 2026 году будем поставлять еще такие системы. То есть мы последовательно работаем над расширением ПВО", – подытожил он.

Руководитель оружейной компании Diehl Defense, производителя ЗРК IRIS-T SLM, Гельмут Раух заявил 18 апреля, что Украина получит дополнительные системы. Он уточнил, что три IRIS-T уже находятся в Украине и еще больше будут поставлены в этом году. "Следующая – всего через несколько недель", – сказал он.

Контекст

О доставке первой немецкой системы ПВО IRIS-T в Украину стало известно в октябре 2022 года. Тогда речь шла о четырех таких системах для Украины.

4 января 2024 года правительство Германии отчиталось о предоставленной Украине помощи, в списке значилось четыре IRIS-T.

13 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Германия может передать Украине еще одну систему IRIS-T.