$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Зеленский провел заседание ставки, заслушали доклады об остановке оккупантов и что враг получит в ответ

Зеленский провел заседание ставки, заслушали доклады об остановке оккупантов и что враг получит в ответ Зеленский отметил, что на ставке озвучивали в том числе разведданные по врагу
Фото: president.gov.ua

4 апреля президент Украины провел заседание ставки верховного главнокомандующего Вооруженными силами Украины. Об этом он сообщил в Telegram.

"Ставка. Основные вопросы – фронт, беспилотники, средства РЭБ и противовоздушная оборона. Доклад главкома [ВСУ] Александра Сырского по ситуации на основных направлениях. Результаты стабилизационных действий, благодаря которым удалось остановить продвижение российских оккупантов. Данные разведок о дальнейших планах врага и наших действиях в ответ", – написал Зеленский.

Он отметил, что министр обороны Рустем Умеров отчитался о выполнении контрактов на закупку беспилотников и систем РЭБ и о подготовке новых соглашений.

"Поручил предоставить аналогичные отчеты по ракетной программе", – подчеркнул президент.

По его словам, начальник Генштаба ВСУ Анатолий Баргилевич докладывал о "борьбе с инструментами российского воздушного террора", результатах использования средств радиоэлектронной борьбы, мобильных огневых групп и ПВО.

Зеленский сообщил, что были даны поручения "по дальнейшему совершенствованию наших тактик".

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений. В апреле силы обороны выгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

В конце 2023 года российские оккупанты усилили наступления на позиции украинской армии на фоне нехватки в ВСУ артиллерийских боеприпасов.

В марте и апреле 2024 года враг стал чаще наносить удары по критической инфраструктуре Украины и по жилым кварталам, в частности в Харькове.