$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Зеленский сравнил российские удары авиабомбами по гражданским с ковровыми бомбардировками Гитлера

Зеленский сравнил российские удары авиабомбами по гражданским с ковровыми бомбардировками Гитлера По данным Зеленского, Россия использует в месяц 3,2–3,5 тыс. УАБ
Фото: ДСНС України / Facebook

Страна-агрессор Россия направляет на мирное население Украины до 3,5 тыс. управляемых авиационных бомб в месяц. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью итальянскому телеканалу Sky TG24, фрагмент видео он опубликовал в Telegram.

"Россия использует в месяц 3,2–3,5 тыс. УАБ, это guided aerial bombs (управляемые авиационные бомбы). Они их используют исключительно по гражданскому населению, по гражданской инфраструктуре... Они специально применяют тысячи таких бомб, чтобы люди боялись и люди бежали из того или иного города, из той или иной общины, а РФ имела возможность оккупировать эти села и города", – сказал президент.

По словам Зеленского, точно так же действовал во время Второй мировой войны глава нацистской Германии Адольф Гитлер.

"Точно так же – ковровая бомбардировка. Как по одной методичке", – добавил он.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

Зеленский заявил, что c начала года по 3 апреля, по его данным, Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, около 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб. В апреле оккупанты выпустили по территории Украины более 300 ракет, почти 300 Shahed и более 3,2 тыс. управляемых авиабомб, сообщил президент.