$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Обстрел больницы в Селидово и рынка в Харьковской области, погибшие в четырех областях. Сводка ОВА

 Обстрел больницы в Селидово и рынка в Харьковской области, погибшие в четырех областях. Сводка ОВА В Селидово оккупанты попали ракетами в больницу
Фото: Поліція Донецької області / Facebook

За минувшие сутки армия страны-агрессора России обстреляла территорию десяти областей Украины. Об этом Military Media Center сообщил 14 февраля со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины.

Всего из различных видов вооружения (минометов, танков, ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня, зенитно-ракетных и оперативно-тактических ракетных комплексов, а также беспилотников и тактической авиации) были атакованы 120 населенных пунктов и 95 объектов гражданской инфраструктуры, подсчитали в Military Media Center.

В ночь на 14 февраля РФ нанесла четыре ракетных удара по Селидово Донецкой области, разрушив жилую пятиэтажку и больничный комплекс. Погибла беременная женщина и мать с ребенком, 12 человек ранены.  

Кроме того, как сообщил в Telegram глава областной военной администрации Вадим Филашкин, в результате атаки на Новогродовку ранен человек, повреждены 21 многоэтажка и пять админзданий. По его словам, Авдеевка подверглась многочисленным артобстрелам и авиаударам, в Красногоровке, Ставках, Торецке и Звановке повреждено жилье.

"Один человек ранен в Часовом Яру, задеты две многоэтажки и два частных дома. Всего за сутки россияне 23 раза обстреляли населенные пункты области. С линии фронта эвакуированы 58 человек, в том числе 12 детей", – написал глава ОВА.

В Харьковской области за сутки артиллерийским, минометным и авиационным обстрелам РФ подверглись около 20 населенных пунктов, рассказал в Telegram глава ОВА Олег Синегубов. Есть погибшие и раненые.

"Около 11.00 враг нанес артиллерийские удары по Волчанску. Зафиксировано не менее 10 попаданий, в том числе и на территории рынка, где на тот момент находились местные гражданские. 61-летняя женщина погибла, получив минно-взрывные травмы, еще одна 50-летняя женщина травмирована", – говорится в посте.

Херсонскую область российские войска за минувшие сутки атаковали 37 раз, выпустив 164 снаряда. Об этом сообщил председатель ОВА Александр Прокудин. Оккупанты использовали против мирных жителей артиллерию, минометы, танки, РСЗО, дроны и авиацию.

"По городу Херсон враг направил 37 снарядов. Российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, медицинские учреждения и учебное заведение в Херсоне", – написал он.

Прокудин проинформировал, что из-за агрессии РФ один человек погиб, еще шестеро пострадали.

Запорожская область за минувшие сутки подверглась 182 ударам российских войск, прилеты зафиксированы в 17 населенных пунктах. Об этом рассказали в Запорожской ОВА. 

РФ направила пять авиаснарядов по Малой Токмачке, Новодаровке и Работино, осуществила семь РСЗО-обстрелов Новоданиловки, Малой Токмачки и Работино, а также 48 атак БПЛА по Малиновке, Чаривному, Лобковому и Новоданиловке. Еще 122 артобстрела пришлись по территории Гуляйполя, Железнодорожного, Новодаровки, Левадного, Белогорья, Пятихаток, Каменского, Степногорска и других прифронтовых городов и сел, говорится в сводке.

"Вследствие артиллерийского удара военнослужащих РФ по жилому дому погиб 67-летний житель Малой Токмачки", – констатировали в ОВА.

В Николаевской области, как проинформировал утром 14 февраля в Telegram глава ОВА Виталий Ким, россияне накануне дважды били из артиллерии по населенному пункту Куцурубской общины. В результате обстрела Ивановки в той же общине повреждены частные дома, хозяйственные постройки и легковые автомобили. Люди не пострадали, отметил Ким.

Пресс-центр оперативного командования "Север" сообщил 14 февраля в Facebook, что оккупанты провели за сутки 11 обстрелов приграничных территорий Черниговской и Сумской областей, всего зафиксировано 51 взрыв, раненых среди мирных жителей нет.

 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.

Российские оккупационные войска наступают по всему фронту на востоке Украины, заявили в декабре в Сухопутных войсках ВСУ.