$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +19 Киев

12 раненых в результате авиаудара по Харькову, восемь пострадавших в Чугуеве, обстрелы Донецкой области. Сводка ОВА за сутки

12 раненых в результате авиаудара по Харькову, восемь пострадавших в Чугуеве, обстрелы Донецкой области. Сводка ОВА за сутки Всего за сутки россияне 21 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области
Фото: Вадим Філашкін/ Голова Донецької ОДА, начальник ОВА / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию восьми областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 23 мая в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения – минометов, артиллерии, танков, РСЗО, ЗРК, ОТРК, БПЛА, тактической авиации – были атакованы 103 населенных пункта и 71 объект инфраструктуры", – говорится в сообщении.

В частности, в Херсонской области в результате российской агрессии два человека получили ранения, заявил глава ОВА Александр Прокудин.

Оккупанты ударили ракетой по Высокопольской общине и нанесли авиационные удары управляемыми бомбами по Бериславскому и Херсонскому районам.

Захватчики попали в жилые кварталы населенных пунктов области, повреждены пять частных домов.

Также были зафиксированы попадания в вышку мобильной связи, промышленное предприятие и частный автомобиль.

Накануне россияне атаковали Харьков, сообщил глава ОВА Олег Синегубов.

По его данным, в результате удара авиационными управляемыми бомбами ранения получили 12 человек.

В Шевченковском районе города повреждены окна в трех многоквартирных жилых домах, здания двух кафе, автомойка, остекление АЗС, здание СТО, здание продовольственного магазина, два трамвая и 11 автомобилей. Одна машина уничтожена полностью.

В Холодногорском районе повреждено помещение предприятия, которое не эксплуатировалось.

Также захватчики атаковали Чугуев. В результате обстрела там горел первый и второй этаж детского сада. Повреждены три многоквартирных жилых дома, здание детского сада, магазины, офисное помещение, аптека и четыре автомобиля.

Пострадали восемь мирных жителей.

В Торецке Донецкой области один человек погиб, повреждены два дома и одно админздание, заявил глава ОВА Вадим Филашкин.

В Кураховской общине повреждены два дома в Остром и два – в Горняке.

В Лимане повреждены пять хозяйственных построек, в Константиновке – четыре частных дома и два инфраструктурных объекта.

В Пивничном оккупанты ранили трех человек и повредили три дома. В Часовоярской общине повреждены 11 частных домов и два инфраструктурных объекта, в Северске – три дома и нежилое сооружение.

Всего за сутки россияне 21 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области.

С линии фронта эвакуировали 384 человек, в том числе 35 детей.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за город Часов Яр.

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. По данным ОВА по состоянию на вечер 16 мая, активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. Зеленский отметил, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

Генштаб в сводках отмечал, что в последние дни самым горячим остается покровское направление.