$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

14 человек погибли в результате ракетного удара РФ по Одессе, в городе объявили траур – ОВА

14 человек погибли в результате ракетного удара РФ по Одессе, в городе объявили траур – ОВА В Офисе генпрокурора сообщили о восьми погибших и 20 пострадавших в результате прилетов по Одессе
Фото: ДСНС України / Telegram

Число жертв ракетного удара по Одессе 15 марта возросло до 14 человек, сообщил в Telegram глава Одесской ОВА Олег Кипер.

По данным ОВА, среди погибших – местные жители, медик и спасатель.

"Еще 46 человек, в том числе семь сотрудников ГСЧС, получили ранения. Пострадавшим оказывается вся необходимая помощь", – отметил Кипер.

Он сообщил, что 16 марта в Одессе и области объявлено днем траура по погибшим.

До этого о восьми жертвах российского удара сообщил в Telegram Офис генерального прокурора.

"15 марта около 11.00 вооруженные силы РФ совершили ракетную атаку по Одессе. Пока известно о восьми погибших, среди которых сотрудник ГСЧС и фельдшер. Более 20 человек получили ранения", – заявили в ОГП.

По данным прокуратуры, повреждения получила гражданская инфраструктура: жилые дома, хозяйственные постройки, автотранспорт.

"Начато досудебное расследование в уголовном производстве по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины)", – подчеркнули в Офисе генпрокурора.

Пресс-служба министерства здравоохранения Украины в Telegram подтвердила гибель фельдшера и заявила, что водитель "скорой", попавшей под повторный удар РФ, получил тяжелое ранение, за его жизнь борются медики.

Контекст

В Одессе 15 марта примерно в 11.04 и 11.21 раздались две серии взрывов, в городе была объявлена воздушная тревога. Воздушные силы ВСУ и СМИ предупреждали об атаке баллистическими ракетами. Об отбое угрозы баллистики ВС ВСУ сообщили в 11.48.

Власти не сообщают, куда именно ударила РФ. Глава Одесской ОВА Олег Кипер заявил о пострадавших, издание "Думская" писало, что их не менее 35 человек. Позднее Кипер сообщил, что в результате повторного удара погибли фельдшер и сотрудник ГСЧС, приехавшие на место первого прилета.

В ГСЧС сообщали, что ударом также повреждены 10 частных домов, станция технического обслуживания, газопровод низкого давления и два пожарно-спасательных автомобиля, спасатели тушат пожар на месте прилета. Среди пострадавших пять сотрудников ГСЧС, один спасатель погиб.