$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

70% штурмовых групп россиян не возвращаются после атак на юге Украины – Гуменюк

70% штурмовых групп россиян не возвращаются после атак на юге Украины – Гуменюк Гуменюк рассказала о ситуации в Херсонской области
Фото: Natalia Humeniuk / Facebook

Россияне в основном атакуют левый берег Херсонской области пехотными штурмами со стрелковым оружием, избегая использования бронетехники. Об этом 18 февраля рассказала начальница объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк в эфире телемарафона, который транслировал канал "Рада".

"Штурм позиций на левом берегу – это фактически приближение пеших вражеских групп к нашим позициям и попытки проводить стрелковые бои. Бронетехнику они так и не применяют, это все похоже больше на "мясные" штурмы, но при этом они применяют по нашим и дроны, и артиллерию, минометные расчеты пытаются использовать", – рассказала она. По ее информации, украинские военные успешно противостоят атакам, и 70% штурмовых групп не возвращаются назад.

По словам Гуменюк, россияне располагают свои позиции во дворах частных домов.

"Контрбатарейная борьба направлена на большую дистанцию, и наша артиллерия находится на правом берегу. Учитывая ширину самого Днепра, нуждаемся в попаданиях и корректировке целей на левом берегу из-за того, что действительно во дворах частных домов оккупанты располагают свои позиции, бронетехнику, разворачивают станции наблюдения", – рассказала Гуменюк.

Она добавила, что россияне бросили много бронетехники вдоль Олешковской трассы, об этом рассказывают местные жители.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главком ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он пояснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.