$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Агент ФСБ готовил теракты против военнослужащих ТЦК в Запорожье – СБУ

Агент ФСБ готовил теракты против военнослужащих ТЦК в Запорожье – СБУ Охранника запорожской энергокомпании подозревают в подготовке терактов против ТЦК и шпионаже за трансформаторными подстанциями
Фото: Служба безпеки України / Telegram

В Запорожье контрразведка Службы безопасности Украины задержала охранника местной энергокомпании, подозреваемого в государственной измене. Об этом 4 июня проинформировала СБУ в Telegram.

В сообщении говорится, что мужчина, по указанию Федеральной службы безопасности РФ, готовил подрывы автомобилей сотрудников местных ТЦК. Для этого должен был установить под ними самодельные взрывные устройства дистанционного управления.

"Чтобы идентифицировать потенциальные цели, агент ежедневно следил за парковками вблизи военкоматов. В дальнейшем он должен был получить от своего российского куратора подробные инструкции относительно времени и способов совершения терактов с использованием взрывчатки", – говорится в сообщении.

Фигуранта задержали, когда он проводил доразведку вблизи объекта сил обороны.

Кроме того, по данным СБУ, мужчина шпионил за трансформаторными подстанциями Запорожья.

Как добавили в СБУ, российская спецслужба дистанционно завербовала мужчину в апреле 2024 года. В поле зрения агрессора он попал из-за своей дочери, проживающей в Москве и сотрудничающей с российской спецслужбой.

Следователи сообщили задержанному о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения). Сейчас фигурант находится под стражей. Ему грозит пожизненное заключение.