$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Белый дом может пересмотреть "красные линии" из-за наступления РФ в Украине, Байден рассматривает две контрмеры – WP

Белый дом может пересмотреть "красные линии" из-за наступления РФ в Украине, Байден рассматривает две контрмеры – WP Байден рассматривает возможность снятия ограничений на использование Украиной американского оружия для ударов по РФ, отметила WP
Фото: The White House / Flickr

Наступление страны-агрессора РФ в Украине побуждает Белый дом отказаться от собственных "красных линий". Об этом в колонке для The Washington Post, опубликованной 28 мая, написал обозреватель по международным отношениям Дэвид Игнатиус.

Отмечается, что президент США Джо Байден рассматривает две новые жесткие контрмеры – наказание Китая за поставки ключевых технологий Москве, а также снятие ограничений на использование Украиной американского оружия для ударов по целям на российской территории.

Как указал автор, эти шаги будут значительной эскалацией "тщательно выверенной политики Байдена" относительно поддержки Украины, но без прямой конфронтации с нелегитимным президентом страны-агрессора РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином.

Тот факт, что такие шаги рассматриваются сейчас, свидетельствует об обеспокоенности Белого дома относительно уязвимости Украины на поле боя в войне против РФ, подчеркнул Игнатиус.

15 мая Киев посетил госсекретарь США Энтони Блинкен. Его настолько обеспокоило услышанное о продвижении оккупантов в Харьковской области и других районах на востоке Украины, что он призвал Белый дом пересмотреть запрет для Украины бить американской артиллерией и ракетами малой дальности по территории страны-агрессора РФ, проинформировал Игнатиус.

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружие, предоставленное партнерами, для ударов по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России.

В Пентагоне 16 мая подчеркнули, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории.

26 мая против ударов Украины западным оружием по территории России, чтобы не было "большой войны", высказался канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Представители нескольких стран поддержали предоставление Украине права бить западным оружием по территории РФ в соответствии с международным правом. В частности, об этом заявили в ПольшеФранцииЧехииНидерландахШвецииКанаде.