$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Без западного ПВО Харьков может стать "вторым Алеппо" – Терехов

Без западного ПВО Харьков может стать "вторым Алеппо" – Терехов РФ хочет запугать 1,3 млн харьковчан, заявил мэр
Фото: ЕРА

Если Конгресс США не утвердит военную помощь Украине, страна-агрессор разрушит бомбардировками Харьков как Алеппо в Сирии. Об этом городской голова Харькова Игорь Терехов заявил в опубликованной 17 апреля статье The Guardian.

По его словам, городу нужны западные системы противовоздушной обороны для защиты от усилившихся атак страны-агрессора.

В последнее время оккупанты сменили тактику, разрушая прежде всего энергетические объекты, рассказал мэр. РФ хочет запугать 1,3 млн харьковчан, которые все чаще испытывают перебои с электроснабжением. 

Терехов уверен, что пакет военной помощи США в размере $60 млрд, который с октября 2023 года застрял в Конгрессе, имеет "критическое значение". Городу "нужна эта поддержка, чтобы не допустить превращения Харькова во второй Алеппо", заявил он. 

В разговоре с изданием городской голова высказал опасения, что российские оккупанты могут перейти к системным атакам на газораспределительные системы. Недавно были обстреляны хранилища на западе города, добавил он.

Алеппо – один из крупнейших городов Сирии. До начала гражданской войны в 2011 году там проживали 2,4 млн человек. РФ выступила на стороне президента Башара Асада и использовала армию и авиацию для борьбы с оппозиционными войсками и исламистскими повстанцами. В результате, по данным ЮНЕСКО, около 60% исторического Алеппо сильно повреждено, треть города разрушена полностью.

Контекст

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что только за март 2024 года российские оккупанты применили против Украины более 400 ракет разных типов, более 600 ударных беспилотников Shahed и более 3 тыс. управляемых авиабомб. С начала года, по его данным, Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, около 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб. После этого были новые атаки.

Российские оккупанты почти каждый день обстреливают Харьков и область из разных видов вооружения. В частности, в ночь на 22 марта страна-агрессор РФ нанесла более 15 воздушных ударов по объектам энергетики, в результате чего Харьков был "фактически полностью без света", отмечали в ОВА. 25 марта сообщалось, что энергоснабжение возобновили. Однако проблемы с подачей электроэнергии в Харькове остались, 31 марта город вернулся к графику почасовых отключений, сообщали в Министерстве энергетики Украины.

Проблемы с электроснабжением в Харькове и области связаны, в частности, с тем, что российские ракеты полностью разрушили Змиевскую ТЭС в Харьковской области, также полностью разрушена крупнейшая в Харькове ТЭЦ-5, которая обеспечивала теплом часть города.

Для восстановления после российских обстрелов Харькову нужно более $10 млрд, более 150 тыс. жителей города остаются без жилья, заявил Терехов. По его словам, в результате обстрелов разрушена практически вся критическая инфраструктура Харькова.