$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Бомба в ящике из-под фруктов. СБУ задержала мужчину, который подозревается в подготовке теракта на почте в центре Запорожья

Бомба в ящике из-под фруктов. СБУ задержала мужчину, который подозревается в подготовке теракта на почте в центре Запорожья Мужчина действовал по заданию спецслужб РФ
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Служба безопасности Украины задержала в Запорожье мужчину, который подозревается в организации взрыва на почте. Об этом 5 марта сообщила пресс-служба СБУ.

По данным следствия, он сделал самодельное взрывное устройство и в коробке из-под фруктов готовился отправить его в одно из отделений в центре города. Мужчина действовал по заданию спецслужб страны-агрессора России, считают в СБУ. За исполнение теракта ему обещали заплатить "премию".

"После получения сообщения о доставке "заказа" на почту фигурант должен был привести взрывчатку в действие с помощью телефонного звонка. По имеющимся данным, оккупанты надеялись, что подрыв учреждения приведет к многочисленным жертвам среди гражданского населения и распространит панические настроения в прифронтовом городе", – рассказали правоохранители. 

Контрразведка Украины смогла предотвратить взрыв, задержав подозреваемого. В СБУ утверждают, что мужчина также собирал для оккупантов данные о дислокации и перемещении сил обороны Украины в Запорожье.

Ему сообщено о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины – ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенная в условиях военного положения по предварительному сговору группой лиц) и ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 258 (подготовка террористического акта). Санкции статей предусматривают пожизненное заключение.