$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Боррель об ударах по Харькову: Все виновные в военных преступлениях России будут привлечены к ответственности

Боррель об ударах по Харькову: Все виновные в военных преступлениях России будут привлечены к ответственности Боррель подчеркнул, что "самым решительным образом" осуждает "ужасные нападения" России на Харьков
Фото: ЕРА

Все ответственные за удары страны-агрессора РФ по Харькову понесут наказание. Об этом в соцсети X 26 мая заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Он подчеркнул, что "самым решительным образом" осуждает "ужасные нападения" России на Харьков, в том числе на "переполненный торговый центр".

Дипломат назвал российские удары по Харькову военными преступлениями, за которые виновным придется нести ответственность.

"Эти систематические преступления России против гражданского населения и гражданской инфраструктуры еще раз подчеркивают, что Европе необходимо срочно усилить поддержку противовоздушной обороны: она спасает жизни и защищает украинские города", – отметил Боррель.

Контекст

Российские оккупанты 25 мая около 16.00 ударили двумя УМПБ Д30-СН (унифицированный межвидовой планирующий боеприпас, калибром 30 см) по строительному гипермаркету "Эпицентр" в Харькове, в результате чего возник масштабный пожар. 

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал, что в гипермаркете в момент атаки могло быть более 200 человек. В "Эпицентре" отметили, что в ходе атаки погибли его сотрудники, часть работников не выходят на связь.

По последним данным ОВА, жертвами российского удара по строительному гипермаркету стали 14 человек.

Кроме того, еще один удар российские захватчики нанесли по Центральному парку Харькова. Мэр города Игорь Терехов сообщал, что попадание произошло в землю рядом со спортивной площадкой, никто не пострадал. 

Ближе к вечеру оккупанты снова ударили по центру Харькова, пострадали, по последним данным ОВА, 25 человек. В том числе тяжело ранен подросток. Повреждено 12 зданий, в том числе семь многоэтажек, здание научно-исследовательского института, медучреждение.