$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Буданов подтвердил, что Россия получила доступ к планам украинского контрнаступления

Буданов подтвердил, что Россия получила доступ к планам украинского контрнаступления Буданов заявил, что утечка планов украинского контрнаступления в 2023 году представляет собой "серьезную проблему"
Фото: gur.gov.ua

Россия заранее получила доступ к планам украинского летнего контрнаступления 2023 года, подтвердил начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью CBC News, опубликованном 28 февраля. 

Буданов в ответ на вопрос об утечке планов уточнил, что не собирается говорить на эту тему "больше, чем президент [Украины Владимир Зеленский]".

По его словам, "у нас была, скажем так, информация, доказательства" того, что планы сил обороны Украины стали известны РФ.

Глава ГУР оценил эту ситуацию как "серьезную проблему". Буданов заверил, что в Украине по факту утечки принимаются "определенные меры". Кем и какие, разведчик не уточнил.

Впервые о том, что планы контрнаступления Украины были известны Кремлю еще до того, как оно началось, Зеленский заявил на пресс-конференции 25 февраля. Никаких подробностей глава государства тогда не привел. 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге. 17 ноября в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

Зеленский в конце ноября признал, что Украина не достигла желаемых результатов контрнаступления. Он пояснил, что страна не получила всего необходимого ей оружия от союзников, а ограниченная численность ВСУ не позволяет вести быстрое наступление.

Буданов 21 февраля говорил, что если Украина будет иметь достаточную поддержку партнеров и продолжит держать оборону в этом году, то сможет перейти в контрнаступление в 2025-м

В интервью, опубликованном 22 февраля, Зеленский заявил, что Украина в 2024 году планирует не только защищаться от российской агрессии, но и готовить новое контрнаступление.