$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Чехия законтрактовала 180 тыс. снарядов для Украины и ищет еще 300 тыс. – Фиала

Чехия законтрактовала 180 тыс. снарядов для Украины и ищет еще 300 тыс. – Фиала Купленные снаряды поступят в Украину в ближайшие месяцы, сказал Фиала
Фото: EPA (архив)

Чехия в рамках своей инициативы по закупке боеприпасов для Украины заключила контракт на поставку первых 180 тыс. снарядов. Об этом сообщил премьер-министр Чехии Петр Фиала в колонке для Financial Times, опубликованной 15 апреля.

Эти боеприпасы будут доставлены на украинский фронт в ближайшие месяцы, пообещал Фиала. По его словам, продолжается работа над тем, чтобы обеспечить еще 300 тыс. боеприпасов.

Он отметил, что у страны не получилось бы достичь таких многообещающих показателей без мощной первоначальной поддержки со стороны Дании и Нидерландов, а также примерно 20 других стран, которые позже присоединились к инициативе.

В своей колонке Фиала подчеркнул, что ситуация на поле боя в Украине критическая, у украинских военных заканчиваются боеприпасы, поэтому им очень трудно удерживать свои позиции. По словам чешского премьера, в данный момент покупка европейскими странами дополнительных артиллерийских боеприпасов у других стран – единственный способ быстро обеспечить Украину необходимыми снарядами, так как европейская оборонная промышленность пока не в состоянии удовлетворить такой высокий спрос.

Фиала добавил, что еще одна цель инициативы по закупке боеприпасов – дать Западу больше времени на адаптацию. По его словам, Европа должна привыкнуть к тому факту, что теперь необходимо вкладывать больше инвестиций в оборону и безопасность.

Контекст

17 февраля президент Чехии Петр Павел заявил, что его страна вместе с партнерами ищет артиллерийские боеприпасы, чтобы передать их Украине для борьбы с российской агрессией. Он уточнил, что Чехия нашла способ закупить 500 тыс. снарядов калибра 155 мм и 300 тыс. снарядов калибра 122 мм.

7 марта Павел заявил, что союзники собрали нужную сумму. СМИ сообщали, что план Чехии поддержали, в частности, Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Дания, Канада, Франция. Также к инициативе присоединились Бельгия, Люксембург, Швеция, Исландия, Словения.

Фиала 12 марта заявил, что Чехия может организовать закупку дополнительных 200 тыс. артснарядов для Украины в третьих странах. 13 марта советник премьер-министра Чехии по нацбезопасности Томаш Пояр сообщил, что артиллерийские снаряды, закупленные в странах вне Евросоюза по инициативе Чехии, могут попасть в Украину уже в июне.

В МИД Чехии рассказали 26 марта, что Украина в рамках чешской инициативы может получить около 1,5 млн артиллерийских боеприпасов.

27 марта Фиала сообщил, что к инициативе его страны присоединились уже 20 стран.

13 апреля Павел сообщил, что Чехия нашла уже более 1 млн артиллерийских боеприпасов для Украины.