$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Чехия нашла уже более 1 млн артиллерийских боеприпасов для Украины – Павел

Чехия нашла уже более 1 млн артиллерийских боеприпасов для Украины – Павел Павел: Чтобы украинцы смогли остановить врага, им нужно достаточное количество артиллерийских боеприпасов
Фото: ЕРА

Чехия нашла за пределами Европейского союза уже более 1 млн артиллерийских боеприпасов, которые можно приобрести для Украины. Об этом на полях саммита "Триморья" в Вильнюсе 11 апреля заявил президент Чехии Петр Павел, сообщает iDNES.

"Чтобы украинцы смогли сдержать или остановить врага, им прежде всего нужно достаточное количество артиллерийских боеприпасов. Цель – привезти их в Украину как можно больше в кратчайшие сроки", – сказал Павел.

Он также отметил, что Чехия ведет переговоры о заключении соглашения по безопасности с Украиной. По его словам, документ может быть подписан в мае или июне.

Контекст

17 февраля президент Чехии Петр Павел заявил, что его страна вместе с партнерами ищет артиллерийские боеприпасы, чтобы передать их Украине для борьбы с российской агрессией. Он уточнил, что Чехия нашла способ закупить 500 тыс. снарядов калибра 155 мм и 300 тыс. снарядов калибра 122 мм.

7 марта Павел заявил, что союзники собрали нужную сумму. СМИ сообщали, что план Чехии поддержали, в частности, Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Дания, Канада, Франция. Также к инициативе присоединились Бельгия, Люксембург, Швеция, Исландия, Словения.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала 12 марта заявил, что Чехия может организовать закупку дополнительных 200 тыс. артснарядов для Украины в третьих странах. 13 марта советник премьер-министра Чехии по нацбезопасности Томаш Пояр сообщил, что артиллерийские снаряды, закупленные в странах вне Евросоюза по инициативе Чехии, могут попасть в Украину уже в июне.

В МИД Чехии рассказали 26 марта, что Украина в рамках чешской инициативы может получить около 1,5 млн артиллерийских боеприпасов.

27 марта Фиала сообщил, что к инициативе присоединились уже 20 стран.