$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Член парламента Великобритании Собель: Украина никогда не имела преимущества в воздухе. Думаю, что с этим преимуществом война закончится G

Член парламента Великобритании Собель: Украина никогда не имела преимущества в воздухе. Думаю, что с этим преимуществом война закончится Собель подчеркнул необходимость для Украины F-16
Скриншот: Алеся Бацман / YouTube

Союзники Украины должны помочь ей получить преимущество в воздухе над собственной территорией. Об этом в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман рассказал член Палаты общин Великобритании от Лейбористской партии Алекс Собель.

"Что самое важное – и это не новость, мы все видели, когда [президент Украины Владимир] Зеленский приехал в Великобританию и подарил нашему парламенту шлем летчика, – что Украине нужны истребители, а особенно F-16", – сказал он.

Собель отметил, что у Великобритании нет самолетов F-16, но она может работать с союзниками, чтобы обеспечить воздушное преимущество Украины над своей собственной территорией.

"И это будет самым главным фактором на войне, потому что Украина создала новый эффективный вид беспилотной войны и использует дроны для разведки и нацеливания, а также использует артиллерию старого стиля. Однако у Украины никогда не было преимущества в воздухе. И я думаю, что с преимуществом в воздухе война закончится", – сказал он.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали НидерландыДанияНорвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Планировали, что первые истребители Воздушным силам ВСУ будут переданы весной 2024 года.

22 января спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами.

По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".