$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

"Чувствительные потери. Кадыровцы. Дофига". Андрющенко показал последствия "эталонной работы сил обороны" – прилета в Херсонской области

"Чувствительные потери. Кадыровцы. Дофига". Андрющенко показал последствия "эталонной работы сил обороны" – прилета в Херсонской области Андрющенко показал последствия прилета по АЗС, где в этот момент заправлялся российский комплекс РЭБ и кадыровцы
Фото: Андрющенко Time / Telegram

В результате удара по автозаправочной станции на временно оккупированной территории Херсонской области захватчики понесли значительные потери. Об этом советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил 9 апреля в Telegram.

"С самого первого сообщения об ударе по Херсонской области говорили об очень чувствительных потерях. Потом появилось видеоподтверждение удара и все узнали о РЭБ "Ольха". А сейчас финальная серия. Чувствительные потери. Кадыровцы. Дофига. Просто ювелирная работа сил обороны, разведки и украинцев в оккупации. Эталонная", – написал Андрющенко.

На кадрах, снятых, вероятно, самими оккупантами на одной из АЗС, показаны убитые и раненые (осторожно, чувствительный контент!).

7 апреля советник мэра Мариуполя публиковал фото и видео удара по автозаправке, где в этот момент, судя по снятым с беспилотника кадрам, находилась техника оккупантов. показано, как ракета пробивает крышу АЗС и взрывается, из-под навеса затем валит черный дым.

Андрющенко 3 апреля утверждал, что удар по оккупантам был нанесен в селе Гладковка на временно оккупированной части Херсонской области.

При этом "Цензор.НЕТ" и ряд других украинских изданий, публикуя то же самое видео прилета по заправке, появившееся ранее в соцсетях (в частности, его показал Telegram-канал "Третья сила"), пишут, что на нем изображен прилет боеприпаса GMLRS по российскому комплексу РЭБ "Поле-21" и скоплению оккупантов на заправке в селе Великие Копани на временно оккупированной территории Херсонской области.

6 апреля Андрющенко также сообщал об "очень чувствительном для оккупантов" прилете во временно захваченной Каховке Херсонской области.

Контекст

Херсон и практически вся Херсонская область были захвачены российскими оккупантами в начале полномасштабного вторжения РФ в Украину, в феврале – марте 2022 года. В ноябре силы обороны Украины освободили от российских оккупантов правобережную часть Херсонской области вместе с областным центром.

Левобережье Херсонской области пока остается под контролем противника. Однако 11 ноября 2023 года президент Украины Владимир Зеленский подтвердил информацию о том, что силы обороны начали боевые действия на левом берегу Днепра.

Руководитель объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Наталья Гуменюк 15 ноября заявила, что силы обороны оттеснили врага на 3–8 км вдоль всего побережья на левом берегу Днепра. 17 ноября Генштаб ВСУ подтвердил расширение плацдарма на этом участке фронта. В декабре 2023-го – январе 2024-го ВСУ удалось расширить плацдарм, ежедневно украинские защитники отбивают по несколько атак оккупантов, попытки россиян отбить позиции провалились.

20 февраля министр обороны страны-оккупанта РФ Сергей Шойгу сообщил главе Кремля Владимиру Путину о захвате Крынок. Оккупанты также показали видео с триколором якобы в селе. Силы обороны эту информацию опровергли в тот же день.

Общие потери российских оккупантов, по данным Генштаба ВСУ, на утро 10 апреля составили около 450 080 военных (+830 за последние сутки), 13 667 боевых бронированных машин (+47), 7132 танка (+22), 11 404 артсистемы (+18), 1040 РСЗО (+1), 753 средства ПВО (+0), 347 самолетов, 325 вертолетов и тысячи единиц другой техники.

По прогнозу минобороны Великобритании, с такими темпами ликвидации оккупантов их общие потери в живой силе к концу 2024 года составят 500 тыс. военнослужащих. В то же время, по данным президента Украины Владимира Зеленского, общие потери россиян в Украине составили до 500 тыс. военнослужащих уже к 25 февраля 2024 года.