$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Данилов: Мы абсолютно не исключаем появления в Украине военных подразделений тех или иных стран

Данилов: Мы абсолютно не исключаем появления в Украине военных подразделений тех или иных стран Вопрос отправки иностранных военных в Украину является "очень чувствительным", отметил Данилов
Фото: Рада національної безпеки і оборони України / Facebook

Секретарь СНБО Алексей Данилов допустил вариант, когда западные войска Украине могут зайти на украинскую территорию. Об этом он сказал 8 марта в эфире передачи, опубликованной в YouTube "Украинской правды".

26 февраля на конференции в Париже при участии 20 европейских лидеров президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не исключает отправки западных войск в Украину. "Мы сделаем все необходимое, чтобы [страна-агрессор] Россия не смогла выиграть эту войну", – подчеркнул он. 

По словам Данилова, вопрос отправки иностранных военных в Украину является "очень чувствительным" и "не всегда должен быть публичным".

"Мы абсолютно не исключаем появления на нашей территории тех или иных подразделений тех или иных стран военных, если они будут принимать соответствующее решение", – добавил секретарь СНБО.

При этом Данилов отметил, что Украина ждет от западных партнеров в первую очередь своевременных поставок оружия.

Контекст

Министр обороны Франции Себастьян Лекорню, комментируя слова Макрона о возможной отправке войск в Украину, отметил 27 февраля, что речь не идет о "ведении войны против России". "Ничего не исключать – это не эскалация", – подчеркнул он.

В то же время, по словам канцлера ФРГ Олафа Шольца, "ясно, что никаких наземных войск со стороны европейских стран или НАТО [в Украине] не будет".

Президент страны-агрессора РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 29 февраля пригрозил "трагическими последствиями" западным государствам, которые решат направить в Украину свои войска. "Они должны понимать, что у нас тоже есть оружие, которое может поражать цели на их территории", – сказал президент страны-оккупанта.

В тот же день Макрон отметил, что все его слова на конференции по поводу полномасштабной российской агрессии против Украины были "продуманными и взвешенными".

7 марта Макрон на встрече с оппозицией, как писала La Depeche, заявил, что у французской поддержки Украины нет ограничений и "красных линий".

Вопрос об отправке французских войск в Украину на данный момент не стоит, указал Лекорню 8 марта. Он подчеркнул, что Макрон, когда говорил о вероятности отправки западных войск в Украину, не высказывался в пользу "совместной войны".

Французские СМИ сообщили, что Макрон может отправить войска в Украину в случае прорыва россиян на Киев или Одессу.