$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Десантники РФ в Мариуполе заявили, что 25 апреля "пойдут в атаку" – Андрющенко

Десантники РФ в Мариуполе заявили, что 25 апреля "пойдут в атаку" – Андрющенко Андрющенко полагает, что базирующиеся в Мариуполе десантные резервы РФ пойдут в наступление на Часов Яр
Фото: EPA

Российские резервы, переброшенные во временно оккупированный Мариуполь Донецкой области, в ближайшие дни могут быть использованы для наступления на Часов Яр Донецкой области. Об этом советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил в Telegram. 

Андрющенко пояснил, что замеченная ранее новая маркировка на технике оккупантов – это обозначение десантных подразделений, принимающих участие в штурме Часова Яра.

"Грузовики с живой силой и боекомплектом с подобной маркировкой продолжают прибывать, начиная с пятницы [19 апреля]. Частично базируются на территории ММК им. Ильича и в селах на север в сторону Волновахи [Донецкой области]", – отметил он.

По данным советника мэра Мариуполя, оккупанты в разговорах с местными "при покупке алкоголя и провианта", рассказывают, что "25 апреля пойдут в атаку".

"Направление не называют, однако с учетом информации от [украинской оперативно-стратегической группы войск] "Хортица" – возможно, это резерв для штурма Часова Яра", – полагает Андрющенко.

По его информации, также систематизировалось движение военной техники из Запорожской области через Мангуш и Никольское Донецкой области в сторону Волновахи.

"Ежедневно фиксируем три дня подряд по меньшей мере по шесть тягачей с танками и другой гусеничной техникой по два на лафете в сторону Волновахи. Все указывает, что россияне собирают резервы в попытке "дожать" до запуска нового пакета помощи [США]", – резюмировал он.

Контекст

Через Мариуполь оккупанты регулярно перебрасывают технику и живую силу с территории РФ на донецкое и запорожское направления. В самом городе и населенных пунктах рядом с ним базируются мобилизованные россияне, сообщал Андрющенко. В январе 2023 года, по данным советника мэра, оккупанты завозили в город средства ПВО и живую силу, накопив до 30 тыс. военнослужащих для наступления.

В июне – августе 2023 года в связи с активизацией боевых действий интенсивность переброски войск РФ через Мариуполь выросла, а количество оккупантов в городе и окрестностях увеличилось до 40 тыс. военнослужащих. Кроме того, оккупанты начали рыть окопы на границе жилой застройки города и укреплять свои военные базы. В январе 2024 года количество оккупантов в Мариуполе и районе, по оценкам Андрющенко, возросло еще на 10 тыс. военных, в середине февраля – еще на 5 тыс.

По базам оккупантов в Мариуполе и районе регулярно наносятся удары