$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Дуда прибыл с визитом в Пекин. Агрессия РФ против Украины – одна из тем его встречи с Си Цзиньпином

Дуда прибыл с визитом в Пекин. Агрессия РФ против Украины – одна из тем его встречи с Си Цзиньпином В ходе визита в КНР Дуда проведет встречу с Си Цзиньпином
Фото: Grzegorz Jakubowski / prezydent.pl

Президент Польши Анджей Дуда 22 июня прибыл в Китай с официальным визитом. Об этом сообщается на сайте польского президента.

По плану визита, Дуда встретится с лидером КНР Си Цзиньпином и премьером Ли Цяном, а также поучаствует в двух экономических форумах.

"Этот визит имеет большое значение для нашей безопасности в Европе. Мы знаем, что Китай – сверхдержава, мы знаем, что у него дружеские отношения не только с Беларусью, но и с Россией. Россия сегодня является агрессором в Украине. И об этом я хотел бы поговорить с председателем Си Цзиньпином", – сказал польский президент перед отъездом в Пекин.

Как указал Дуда, "не секрет, что влияние Китая, в том числе на Россию, безусловно, огромно".

Кроме того, он сообщил, что намерен обсудить с китайским лидером гибридные атаки Беларуси на границе с Польшей с помощью нелегальных мигрантов.

Контекст

Китай с начала полномасштабного нападения РФ на Украину публично демонстрирует нейтральную позицию и призывает к переговорам, но в Организации Объединенных Наций часто голосует так же, как Россия, и, по данным СМИ, может поставлять ей военную технику.

В последние месяцы, по данным США, Китай усилил поддержку РФ, предоставляет ей разведданные, оптику для военной техники, ракетное топливо, станки для производства танков и другие товары. Президент США Джо Байден выразил обеспокоенность по поводу этого председателю КНР Си Цзиньпину в разговоре 2 апреля.