$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Две трети боев на фронте за минувшие сутки произошли на таврийском направлении – Тарнавский

Две трети боев на фронте за минувшие сутки произошли на таврийском направлении – Тарнавский Тарнавский: Наши войска продолжают уничтожать российских захватчиков
Фото: Командувач Тарнавський / Telegram

За минувшие сутки на таврийском направлении произошли 45 боевых столкновений – это две трети боев на всем фронте. Об этом 7 марта в Telegram заявил командующий оперативно-стратегической группировкой войск (ОСГВ) "Таврия" Александр Тарнавский.

По его словам, противник нанес 29 авиаударов, четыре ракетных удара, 98 ударов дронами-камикадзе и совершил 1056 обстрелов.

"Оперативная обстановка сложная, но контролируемая. Наши войска продолжают уничтожать российских захватчиков. Выполняют огневые задачи артиллерия, авиация, ударные беспилотные авиакомплексы", – подчеркнул Тарнавский.

Общие потери захватчиков за сутки составили: в живой силе – 346 человек (убитыми и ранеными), в вооружении и военной технике – 61 единица, не считая БПЛА. В частности, это один танк, 16 боевых бронемашин, 15 артсистем, два противотанковых ракетных комплекса, 20 автомобилей и шесть единиц спецтехники.

Сбиты или нейтрализованы средствами радиоэлектронной борьбы 238 БПЛА разных типов.

Помимо этого, силы обороны уничтожили еще четыре важных объекта врага, среди которых командный пункт и блиндажи.

Среди пораженной вражеской техники – станции РЭБ "Гроза", "Житель" и "Леер-3". Также уничтожена машина для минирования, комплекс видеонаблюдения "Муром-М", три ударных дрона Shahed-136, три БПЛА "Ланцет".

Контекст

Российские войска пытались захватить Авдеевку с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

8 февраля 2024 года спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки.

13 февраля спикер 110-й отдельной механизированной бригады Иван Секач сказал, что подразделениям сил обороны, защищавшим Авдеевку, направили подкрепление, некоторые подразделения 110-й ОМБр вывели из боев для отдыха и ротации. Для усиления сил обороны в Авдеевку передислоцировали 3-ю ОШБр, проинформировала пресс-служба бригады.

О решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки в ночь на 17 февраля заявил главком ВСУ Александр Сырский. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

Тарнавский назвал это "единственным правильным решением". Он добавил, что личный состав выведен и украинские воины заняли оборону на определенных рубежах, "окружения не допущено". 17 февраля Тарнавский рассказал, что выход личного состава из Авдеевки происходил согласно плану с учетом разных сценариев и возможной смены оперативной ситуации, но несколько украинских военнослужащих попали в плен