$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +13 Киев

"Это вряд ли ускорит процесс". В Воздушных силах призвали "не нагнетать градус" по теме передачи TAURUS Украине

"Это вряд ли ускорит процесс". В Воздушных силах призвали "не нагнетать градус" по теме передачи TAURUS Украине Игнат считает, что общественное давление не ускорит поставки крылатых ракет
Фото: Командування Повітряних сил ЗСУ / Air Force Command of UA Armed Forces / Facebook

Общественное мнение о необходимости передачи Украине немецких ракет TAURUS для защиты от России не ускорит решение этого вопроса. Такое мнение высказал спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат 5 марта в эфире национального телемарафона, который транслирует "1+1"

По его словам, в ВСУ изучили характеристики данного оружия и считают, что оно усилило бы возможности украинской армии в дополнение к уже имеющимся ракетам от союзников.

"Мы рассчитывали на это вооружение в дополнение к тем ракетам, которые нам поставляют Франция и Великобритания. TAURUS усилил бы наши возможности собственно в нанесении ударов по объектам противника, тыловым пунктам управления и складам боеприпасов. Собственно, по тем целям, которые может достать эта ракета. Она имеет мощные тактико-технические характеристики. Ждем принятия решений. От того, что мы будем в украинском обществе нагнетать градус и обсуждать, это вряд ли ускорит процесс", – сказал Игнат.

Решение принимается не только немецкими властями, но всеми союзниками, считает спикер ВС ВСУ. Предоставление дальнобойных крылатых ракет TAURUS должно быть одобрено всеми членами коалиции помощи Украине.

"Здесь коллегиальный вопрос. Я думаю, что партнеры будут такие решения и по TAURUS принимать, скорее всего. Но, конечно, слово будет за Германией, которая является единоличным производителем этих ракет", – добавил Игнат. 

Контекст

Украина неоднократно призывала немецкое правительство передать ей ракеты TAURUS. В Воздушных силах ВСУ отметили, что эти ракеты смогли бы значительно усилить оборонные способности Украины.

13 сентября 2023 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что вопрос получения Украиной дальнобойных ракет от западных партнеров, в частности, TAURUS, существенно продвинулся. В этот же день глава минобороны Германии Борис Писториус заявил, что Киев взял "неправильный тон" в просьбах о TAURUS, а тема ракет его "нервирует".

26 февраля канцлер Германии Олаф Шольц категорически отверг поставки Украине дальнобойных ракет TAURUS на данный момент. Он аргументировал это тем, что ракета с радиусом действия до 500 км может достичь конкретной цели в Москве. 4 марта Шольц назвал еще одну причину: по его словам, если Берлин хочет "иметь контроль" над поставленным Киеву вооружением, то это возможно только при участии немецких солдат. "Для меня об этом не может быть и речи", – добавил он.