$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Франция готовится отправить военных инструкторов в Украину и может объявить об этом в ближайшее время – Reuters

Франция готовится отправить военных инструкторов в Украину и может объявить об этом в ближайшее время – Reuters Франция готовится отправить в Украину военных инструкторов
Фото: EPA

Франция может вскоре отправить военных инструкторов в Украину, несмотря на опасения некоторых союзников и критику со стороны России, и может объявить о своем решении на следующей неделе во время визита украинского президента Владимира Зеленского. Об этом 30 мая пишет Reuters со ссылкой на три дипломатических источника. 

Дипломаты заявили, что Париж надеется создать и возглавить коалицию стран, предлагающих такую ​​помощь Киеву, хотя некоторые из его партнеров по Европейскому союзу опасаются, что это может сделать более вероятным прямой конфликт с Россией.

По словам одного из собеседников агентства, договоренности "очень продвинулись".

Два источника рассказали, что Франция сначала направит ограниченное количество персонала для оценки условий миссии, а затем в Украину поедут несколько сотен инструкторов. Обучение будет сосредоточено на разминировании, поддержании работоспособности оборудования и технических знаний для военных самолетов, которые будут предоставлены Западом.

По данным агентства, Париж также будет финансировать, вооружать и обучать украинскую моторизованную бригаду. 

Контекст

26 февраля в Париже прошла конференция 20 европейских лидеров во главе с президентом Франции Эммануэлем Макроном, на которой обсуждались вопросы помощи Украине. В частности, Макрон тогда не исключил, что в Украину в будущем могут направить западные войска.

Позже в марте президент Франции призвал союзников "не быть трусами" в вопросе поддержки Украины, а французские СМИ написали, что Макрон может направить войска в Украину в случае вероятного прорыва россиян в Киев или Одессу.

2 мая он сказал, что не изменил своего мнения о вероятности отправки французских сухопутных войск в Украину. Россия не может победить в Украине, иначе под вопросом окажется безопасность других стран, таких как Молдова, Румыния, Польша, Литва и прочих, добавил президент Франции.

По информации американских СМИ, Макрон заявлял союзникам, что вмешательство США и НАТО не пригодится в случае атаки РФ на французские войска в Украине, и в феврале убеждал президента США Джо Байдена и канцлера ФРГ Олафа Шольца изменить стратегию Запада в войне РФ против Украины. Как писала WSJ, Байден подверг сомнению эту идею, а Шольц выступил против.

27 февраля Шольц заявил, что "никаких наземных войск европейских стран или НАТО не будет в Украине". Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, комментируя 18 марта идею Макрона, сказал, что "он имеет на это полное право"