$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Генсек НАТО допустил возможность компромисса со стороны Украины в войне с РФ

Генсек НАТО допустил возможность компромисса со стороны Украины в войне с РФ Столтенберг отметил, что не призывает Киев идти на уступки сейчас
Фото: ЕРА

Украине, вероятно, придется пойти на уступки в войне со страной-агрессором Россией, считает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Об этом он заявил в опубликованном 6 апреля фрагменте интервью ВВС.

По его словам, задача союзнической помощи – обеспечить Киеву максимально выгодную позицию в переговорах. Но, предположил генсек, Украине, возможно, придется пойти на "своего рода компромиссы". 

"В конце концов, именно Украина должна решить, на какие компромиссы она готова пойти, мы должны дать ей возможность оказаться в таком положении, чтобы [украинцы] действительно достигли приемлемого результата за столом переговоров", – сказал он.

Столтенберг отметил, что не призывает Киев идти на уступки сейчас. Он считает, что "настоящий мир" будет достигнут, когда "Украина одержит верх".

"Даже если мы верим и надеемся, что война закончится в ближайшем будущем, мы должны поддерживать Украину в течение многих лет, чтобы построить ее оборону и сдержать будущую агрессию [РФ]", – добавил глава Альянса.

Контекст

Переговоры об окончании войны Украина и Россия вели на уровне делегаций. В феврале – марте 2022 года состоялось четыре очных раунда (последний – 29 марта в Турции). Кроме того, делегации встречались в видеоформате. Переговорный процесс прекратили, потому что с российской стороны нет конкретики, которую можно было бы обсуждать, объясняли в Офисе президента Украины 17 мая. Президент США Джо Байден 31 мая заявил, что переговоры Украины с Россией "зашли в тупик" не по вине Киева.

30 сентября 2022 года президент Владимир Зеленский сказал, что Украина хочет достичь договоренности с РФ, но с лидером страны-агрессора Владимиром Путиным это невозможно. "Он не знает, что такое достоинство и честность. Поэтому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом", – сказал Зеленский. В октябре он ввел в действие решение СНБО, в котором официально констатировали "невозможность проведения переговоров с Путиным".

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

Издание The Economist 13 ноября 2023 года писало, что западные чиновники все чаще говорят о том, что война, развязанная Россией против Украины, может затянуться еще на пять лет в ситуации, когда ни РФ, ни Украина не готовы уступить, но и выйти из тупика тоже не способны. В то же время, по оценке The Wall Street Journal, украинским силам требуется восстановление и Украина не сможет организовать новое серьезное контрнаступление до 2025 года.