$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Столтенберг ответил, как НАТО может помочь Украине в подготовке к российскому наступлению

Столтенберг ответил, как НАТО может помочь Украине в подготовке к российскому наступлению Союзникам нужно мобилизовать больше поддержки Украине в ближайшие дни и недели, отметил Столтенберг
Фото: nato.int

Страны – члены НАТО в ближайшее время активизируют усилия по увеличению помощи Украине на фоне возможного нового наступления страны-агрессора РФ. Об этом 4 апреля в Брюсселе по итогам встречи министров иностранных дел стран – членов НАТО заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг.

Видеозапись опубликована на YouTube-канале NATO News.

Глава Украинского государства Владимир Зеленский заявил в интервью в конце марта, что Россия планирует новое контрнаступление против Украины в конце мая или в июне.

Столтенберга спросили, могут ли союзники помочь Украине в подготовке к российскому наступлению, если оно произойдет.

"Союзники по НАТО должны сделать две вещи. Во-первых, нам нужно мобилизовать больше поддержки в ближайшие дни и недели. Это срочная необходимость, и союзники уже активизировались… Обеспечить ПВО, ракеты, боеприпасы, – ответил генсек Альянса. – Но мы также должны сделать и другое, а именно обеспечить создание более прочной, надежной и предсказуемой основы для долгосрочной поддержки, чтобы она продолжалась на предсказуемой основе, меньше зависела от специальных добровольных краткосрочных заявлений и больше зависела от долгосрочных согласованных предсказуемых обязательств… Нам нужна немедленная срочная поддержка, а затем мы должны работать над более долгосрочными структурами".

По словам Столтенберга, накануне, 3 апреля, союзники договорились начать планирование, в частности было поручено подготовить предложение по этой структуре, которое позволит добиться большей прозрачности и предсказуемости.

"И, конечно же, эта структура должна быть подкреплена какими-то финансовыми обязательствами. По сути, это два элемента одной и той же задачи: наличие структуры и наличие финансирования", – подчеркнул генсек НАТО.

Кроме того, как указал Столтенберг, есть двусторонняя поддержка Украины со стороны стран – членов Альянса, есть формат "Рамштайн" под руководством США, поддержка от ЕС.

"У нас есть многосторонняя коалиция возможностей. Таким образом, есть много способов, которыми мы можем оказать поддержку, пока мы ждем более надежной и предсказуемой структуры НАТО, которая еще больше укрепит нашу поддержку", – резюмировал Столтенберг.

Контекст

9 января Financial Times со ссылкой на источники проинформировала, что РФ летом может планировать широкомасштабное наступление в войне против Украины. Как указала газета, целью оккупантов будет захват территорий четырех областей Украины – Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской, не исключена попытка захвата Харькова или даже Киева.

22 марта издание "Верстка" сообщило, что минобороны РФ планирует массовый набор в армию для повторного наступления на Харьков.

Командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-лейтенант Александр Павлюк заявил в тот же день, что 22 марта к началу лета россияне могут накопить определенные силы для проведения наступательных операций на одном из направлений. "Российские планы нам до конца не известны. Только известны данные, что они создают группировку [численностью] более 100 тыс.", – заявил он.

Столтенберг, комментируя возможное летнее контрнаступление РФ, отметил 3 апреля, что в НАТО видят постоянное наращивание российского военного потенциала.