$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Герой Украины Настенко: Вначале я скептически относился к дронам, а потом к нам приехала группа с тяжелыми БПЛА, она уже уничтожила техники на $7 млрд G

Герой Украины Настенко: Вначале я скептически относился к дронам, а потом к нам приехала группа с тяжелыми БПЛА, она уже уничтожила техники на $7 млрд Гораздо проще с БПЛА разбомбить позицию, чем штурмовать ее людьми, отметил Настенко
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Украинский военнослужащий Александр Настенко (Флинт), который в этом году был удостоен звания Героя Украины, сообщил в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону, что одна из групп украинских военных с тяжелыми БПЛА уничтожила техники российских оккупантов на $7 млрд.

"Я относился к ним [БПЛА] крайне скептически… Когда Мики, он тоже погиб, царство ему небесное, пришел и говорит: "Мы можем сбросами [с БПЛА] поработать, побомбить", – я ответил, что это путь в никуда, мы так не победим, нам нужны пушки, танки, БТР... Он пришел через 10 дней и сказал, что "сделал" 20 "200-х"… Я задумался. И поставили еще один экипаж, – рассказал Настенко. – Потом к нам приехала дружественная группа наша с тяжелыми БПЛА. Они показали нам настоящий класс, как это можно делать, уничтожили страшное количество техники… Мы помогали".

Гордон уточнил, сколько российской техники удалось уничтожить.

"Уже на $7 [млрд], по-моему… Мы начали думать, как нам сделать такое же. Потому что гораздо проще с БПЛА разбомбить позицию, чем штурмовать ее людьми. И появились друзья, которые прислали нам большие беспилотники", – подчеркнул Настенко.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

21 июля 2023 года вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. 26 июля он сообщил, что в Украине подготовили 10 тыс. операторов беспилотников, еще 10 тыс. – учатся. Также, по словам Федорова, силам обороны передали 1700 беспилотников в рамках "Армии дронов".

Минобороны Украины сообщило, что с февраля 2022 года взяло на вооружение и в эксплуатацию 28 моделей БПЛА разных типов, производимых в Украине. Среди них девять моделей дронов-камикадзе, в том числе три – самолетного типа, а также шесть моделей FPV-дронов.

На "Армию дронов" Кабмин планирует потратить в 2024 году 48 млрд грн, заявил 15 сентября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. По его данным, Кабмин в 2023 году выделил 40 млрд грн для инвестиций в производство беспилотников в Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов.