$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Глава Харьковской ОВА объяснил, как строятся фортификации и почему "зубы дракона" свалены на окраине Липцов

Глава Харьковской ОВА объяснил, как строятся фортификации и почему "зубы дракона" свалены на окраине Липцов Строительство фортификаций идет по графику, сказал Синегубов
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

Все работы по установке тетраэдров (так называемых "зубов дракона") рассчитаны на 2023–2024 годы. Задания, которые ставили военные на 2023 год, выполнены на 100%. Об этом 15 мая заявил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов в Telegram.

Часть работ согласно плану начали выполнять уже в 2024 году, но работы остановили на некоторых участках из-за постоянных обстрелов. Их выполнят, когда физически для этого будет возможность, написал он.

"На фото, распространяемых в сетях, изображены остатки материалов, которые по просьбе одной из бригад вывез подрядчик для последующей установки. Важно: эти остатки – это 0,4% от общей проделанной работы по ограждениям такого типа. То есть это далеко не стратегическое количество тетраэдров, которое "по словам некоторых блогеров" могло бы вообще теоретически повлиять на ход боевых действий", – заявил Синегубов.

Он добавил, что распространение информации, которая, по словам Синегубова, дискредитирует военных, началось ровно в день наступления оккупационных войск на Волчанск.

"Еще с прошлой недели тиражировались разные сообщения: то об отсутствии власти в области, то об захвате Волчанска, то о якобы ремонтах дорог на Волчанск за почти 400 млн грн, то об отсутствии фортификаций и так далее. Все эти материалы выходили в примерно одинаковое время, с одинаковыми заголовками", – отметил он.

В комментарии "BBC News Украина" Синегубов пояснил, что есть несколько линий обороны. Они делятся между собой по приближенности к госгранице или к линии столкновения. ОВА, по его словам, строила третью линию обороны, кое-где – вторую, в зависимости от километража до линии столкновения или границы.

"Первая линия и основная часть второй – это непосредственно ответственность Вооруженных сил и тех воинских частей, которые заходят на эти позиции. Строить, используя бетонные конструкции, большую строительную технику, на первой линии – это просто невозможно", – отметил он.

Контекст

14 мая украинский аналитический проект DeepState написал, что в приграничной деревне Липцы Харьковской области из бетонных пирамид "зубы дракона" не построили линии для препятствования наступлению РФ, а свалили их на обочине дороги. По словам бойцов, эти заграждения лежат без дела с лета 2023-го, отмечали в сообщении.